搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

李毅中:今年底或明年初发3G牌 明年至少投2千亿

  【搜狐IT消息】(文/芳草地)12月12日上午,工业和信息化部部长、党组书记李毅中在“介绍促进工业平稳健康发展等方面情况并答记者问”上,就业内关心的3G牌照、非对称性监管等问题进行了回答。李毅中透露,工业和信息化部根据综合考虑,将通过一定的程序在年底、年初发放3G牌照。其中,对中国移动发放TD-SCDMA牌照,对新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对中国电信发放CDMA2000牌照。对于非对称管制问题,其认为绝不是劫富济贫,而是要有利于三个通信企业的发展。

工业和信息化部部长、党组书记李毅中

  电信重组基本完成 今年底或明年初发3G牌

  李毅中表示,通信业是第三产业,它是根据国务院的“三定”方案,也是由工信部来管理。“中国的通信业够大了,现在电话的总量是9.5亿户,其中手机是6亿5千户,上网的用户是2亿5千万,这在世界是第一的。但是大而不强,关键是缺乏核心技术和关键技术。”

  李毅中认为,很重要的一条解决办法就是积极推进中国电信业体制改革。“这项改革大家都知道,中国移动、中国联通、中国电信、中国网通把铁通还有卫通等几个比较小的公司进行了重组,现在这个重组工作基本上已经完成了,股东大会都已经开过了,资产交换、资产的出让、转让工作都已经完成了,接下来,按照原先对社会的承诺,要发放3G牌照。

  据李毅中表示,“3G牌照我们已经预先在社会上做过承诺,当体制改革基本到位以后,在今年年底或者明年年初发放3G牌照,那就是要对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权的牌照。对于新组建的中国联通发放WCDMA这个牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术是国际上的技术。”

  明年3G投入至少2000亿 非对称管制绝非劫富济贫

  李毅中表示,“实际上,中国移动、中国联通、中国电信已经为拿到3G牌照以后扩大投入、加强技术创新做了比较充分的准备。如果3G牌照发放以后,这三家公司都有相当雄厚的自有资金,我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿,这样对于应对金融危机、投资拉动经济的发展也有重要的意义。所以,根据综合考虑,确实像奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)副部长讲的,我们将通过一定的程序在今年底或明年初发放3G牌照。”

  李毅中指出,在发放3G牌照之前还要做一些准备工作。“第一件工作,要这三家企业拿出发展3G的规划,并且以一定的方式告知社会,增强社会的信心。第二件工作,既要投入拉动经济发展,又要防止重复建设。我们和国资委已经发过一个通知,现在和其他部委还要搞一个具体的规定和规章,不能再出现过去那种重复建设、浪费资金、浪费资源、增加环境负担等现象。第三件工作,不言而喻,我们要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。”

  言及通信非对称管制问题,李毅中表示,世界各国也在电信业上用过这个办法。“我们将会充分地听取部门和企业的意见,努力营造一个规范、公平的竞争秩序,绝不是劫富济贫,而是要有利于三个通信企业的发展。”

    延伸阅读3G牌照即将发放 三运营商全力迎接3G时代 
               3G牌照发放在即 手机网游迎来机遇期
               3G牌照传闻卷土重来 投行对中资电信股评级不一 
               工信部副部长奚国华:3G牌照发放时机成熟
               受3G牌照即将发放刺激 多家通信股今日涨停 

    博客评论:一辉:3G牌照发放仍需前提条件
               海霞:3G体现手机个性化时代
               张书乐:3G来了 4G还会远吗?
               付亮:从取消短信差别定价文件看3G发牌消息真伪
               项立刚:唯一可能导致3G发牌延迟的因素
               项立刚:及时发放3G牌照才是对TD-SCDMA最实在支持
               王亚红:3G牌照下月发传言令通信股齐刷刷涨停(图)

    通信业界论坛:3G制式不统一遗患无穷,国家应该旗帜鲜明的支持TD
                   拿什么拯救你,我的3G?
                   WCDMA和CDMA2000最早试商用的真实情况?
                   TD-SCDMA--中国通信业的悲哀

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>