搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

澳天文学家计算得知真正的圣诞节应该是6月17日

  搜狐科学消息,据俄罗斯媒体报道,澳大利亚天文学家戴夫·热尼克(Dave Reneke)不久前通过计算得知,真正的圣诞节是应该6月17日,而不是大家所熟悉的12月25日。

  戴夫·热尼克表示,圣经中所记载的2000多年前出现的那颗伯利恒之星只是一种天文现象,并非真正的星体。

当时,由于木星与金星相距较近,两星所处的经度相同,地球上的观察者看到的只是金星与木星的光线相互交织而形成的亮点,而不是真正的星体。

  现代化的科学技术装备已使天文学得到了很大的发展。热尼克强调,利用先进的天文技术和相关软件能准确测定几千年来任何一个星体在任何时间的位置。据热尼克计算,2000多年前发生的“两星融合”(实际上是两个星体的光线融为一体)之事,其实在人们发现它之前的两年就已经发生了,因为光线传播到地球也需要时间。由此得知,真正的伯利恒之星(两个星体的光线融合为一个亮点形成的假星体)是在正式开始实行公元纪年前的两年就出现了。

  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。大约两千年前,当耶稣在马厩里降生时,这颗星照亮了伯利恒的早晨。伯利恒之星的出现就象征着耶酥的隆生。现代文明把时间分为公元前(即基督前)和公元(即主年),以纪年方式来纪念耶稣的诞生。耶稣降生的那一年被定为公元1年,可惜,在东西方的古籍中,都没有在公元1年留下任何可能是伯利恒之星的记录。伯利恒之星出现的时间就是耶酥的出生时间,热尼克计算出的伯利恒之星的实际出现时间是公元前2年的6月17日。据此,热尼克认为耶酥的实际出生日期应该是公元前2年的6月17日。多年来,12月25日一直被视为圣诞节,人们在这一天庆祝基督教创始人耶稣基督生日。根据热尼克的计算结果,圣诞节应是6月17日,而不是12月25日。尽管热尼亚并不认为有关耶酥出生日期的问题已经彻底解决,也不坚持自己的观点完全正确。但是,他强调,自己的结论有一定的科学依据,而且完全符合各种历史史料记载的事件。

  对于这位澳大利亚的天文学家的研究结论,宗教人士发表了不同观点。他们认为,伯利恒之星是非常奇特的,并不一定是热尼克所说的天文现象,伯利恒之星完成自己的“使命”后就迅速消失了。此外,在不同的时期,科学家们也曾做出过各种假设,他们认为,这颗伯利恒之星有可能是哈雷慧星,或者是木星与土星的光线交织形成的一种天文现象,或者是火星与木星光线交织形成的一种天文现象,或者超新星或新星等。(尚力)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼克 | 戴夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>