搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

网友不敢奢望今年年终奖

  年关将至,近日各大论坛比比皆是关于金融危机下年终奖的调查。来自论坛里的一项《你能否拿到今年年终奖?》调查,截至昨日,有超过6成网友认为“估计没有,即使能拿到也会低于往年”。

  今年年终奖会不会缩水?昨日,记者对蓉城部分知名企业进行了一个小范围的调查。

为降低资金周转带来的压力,部分企业的确在“密谋”缩水年终奖,但也有企业老总明确表态:“年终奖不受影响,且不会比去年少。”

  上班一族

  不敢奢望太多

  说到年终奖,昨日,记者首先对市内的一些上班族进行了走访。

  在盐市口“双塔”写字楼里上班的朱先生告诉记者:“哪个不担心年终奖嘛?!同事们私下都在议论今年的年终奖会不会因为金融危机而洗白。虽然公司明确表态不会裁员,但明后年的招聘计划已全部取消了。”城东某大型楼盘的销售代表穆先生表示:“现在我们都不敢去想象年终奖了,今年的销售提成能不降就谢天谢地了。”在总府路附近某单位工作的冯小姐认为:“年终奖肯定还是有,但可能会比去年少一些,但愿老总到时会给我们一个惊喜呵。”

  企业老总

  发肯定要发,但可能会减少

  那老总又是咋打算的呢?三洲核能相关负责人表示:“我们今年肯定要发年终奖,且不会减少。”成都中国青年旅行社老总滕刚也表示:“虽然今年的地震和金融危机让我们损失不小,但这一年里,员工们也付出了很多努力,所以年终奖肯定会发,但可能会稍微减少一些。”一家大型私人企业的负责人在接受记者采访时表示:“这个问题不好回答,企业也有难处啊,我们也不愿意降低或取消员工的年终奖。你想嘛,一年到头,员工都盼着这个。不取消,企业有难处;取消吧,又担心影响员工士气。我只能说(取消年终奖)这个问题还在考虑,没最后确定。”一股份制企业老总则表示:“公司亏损,取消年终奖总比裁员有人情味吧?”

  “明年只会增员不会裁员,只会增薪不会降薪。”成都八一家具城股份有限公司董事长王学茂日前曾如此表示。由于该公司计划在明年投资3000万元,在双流新建一个红色生态养生园,5月正式营业以后,将新增员工300名,再加上海南的花卉大世界等项目,新增就业人数将更多。那么,年终奖呢?王学茂在电话中明确表示:“不受影响。”

  专家建议

  凝聚人心 多少都该“表示”点

  中华英才网资深人力资源专家欧阳晖表示:“根据调查,每年因年终奖差异而跳槽的人不在少数。”他建议,虽然企业受金融危机影响其效益可能下降,但适当地发一点年终奖还是能让员工感受到公司的人情味,有助于企业凝聚人心。此外,员工也要理解企业的实际困难。“但如果企业在聘用员工时,已在合同中明确规定了年终奖数额的,则必须按合同执行,不得取消或降低。”

  本报记者 雷浩然 实习生 王汲文  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王学茂

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>