搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

亚马逊收获云计算

  本报记者 侯继勇

  “这是我们增长最快的业务之一。”12月9日,亚马逊云计算部门高级经理Jeff Barr在接受记者采访时表示,当其它公司还在谈论商业模式和远景目标时,亚马逊已经开始收获云计算。

  Jeff Barr称,根据SEC(美国证监会)的规定,“我不能透露亚马逊在云计算领域的收入”,但有第三方统计机构提供的数据显示,亚马逊与云计算相关的业务收入已达1亿美元。

  简而言之,云计算就是指用户不再需要关心如何根据自己的业务需求来购买服务器、软件和解决方案,只是根据自己的需要,通过互联网来购买自己需要的计算处理资源。

  目前,云计算可谓IT领域的时髦词汇,包括IBM、微软、谷歌、EMC等在内的行业巨头都在以自己的方式对此进行演绎。但在Jeff Barr看来,亚马逊首先打造出“云计算”的商业模式,而其成为“云计算”领跑者凭借的则是遍布其全美的IT基础设施与物流设施。

  亚马逊式云计算

  Jeff Barr在亚马逊工作了8年,一直负责云计算方面的工作。在他看来,云计算对于亚马逊来说,有些无心插柳的遇然。

  以前,云计算部门在亚马内部被称为Web Services业务部。

  Jeff Barr说,亚马逊是全球最大的在线图书零售商,在发展主营业务,即在线图书零售的过程中,亚马逊为支撑业务的发展,在全美部署IT基础设施,其中包括存储服务器、带宽、CPU资源。

  为充分支持业务的发展,IT基础设施必需有一定富裕。最初,亚马逊就是把这部分富裕的存储服务器、带宽、CPU资源租给第三方用户。这些用户最初是一些个人开发者、程序员,后来是一些小企业,再后来是一些中型企业。他们租用亚马逊的存储服务器、带宽、CPU资源开发应用,运营公司业务。

  很快,亚马逊发现,这是一项极其赚钱的业务。

  2006年初,亚马逊成立网络服务部门(AWS),这是一个为各类企业提供云计算基础架构网络服务的平台,用户、包括软件开发者与企业,都可以通过AWS获得存储、带宽、CPU资源,同时还能获得其他IT服务。

  Jeff Barr表示,其他IT服务可理解为一套视客户业务需要的弹性IT服务与应用。这些服务应用部分来自亚马逊,但大部分来自基于AWS开发应用的软件开发者、程序员。亚马逊通过开放AWS应用接口,网络软件开发者、程序员就能为客户开发应用。

  AWS的成立是亚马逊云计算业务发展的一大步。在此之前,亚马逊只是把富裕的IT基础设施租给用户、开发者,现在亚马逊专门在全美购买存储服务器、带宽、CPU资源,供用户、开发者使用。

  Jeff Barr表示,对于程序员,AWS提供一些工具包和一些手册。通过这些工具包和手册,亚马逊尽力把自己开发网络应用、产品,以及运营网络服务的经验传递给开发者。Jeff Barr说,这些东西全部是免费的。

  收费的服务包括存储服务器、带宽、CPU资源以及AWS月租费。AWS月租费与电话月租费类似,存储服务器、带宽按容量收费,CPU根据时长(小时)运算量收费。同时,针对每个公司的不同情况进行灵活调整。

  亚马逊把云计算做成一个大生意没有花太长的时间。据Jeff Barr透露,不到两年时间,亚马逊上的注册开发人员达44万人,他们都是按“pay as you go”法则为AWS付费的开发人员,当然,还有为数众多的企业级用户。

  事实上,目前觊觎云计算的IT企业还有很多,各家亦有自己的优势,比如谷歌有最强大的互联网用户资源,微软有全球最强大的开发者资源等。

  Jeff Barr认为,上述公司都有自己的优势,而亚马逊的优势就是非IT优势:正因为遍布全美的物流、仓储,美国第三大零售商target才选择了AWS服务。也就是说,物流平台与亚马逊的IT基础设施对接,两者很容易打通,而其他公司则不具备这个条件。

  优势在于“非IT优势”

  Jeff Barr认为,云计算要在一个国家或是一个地区成功推出,需要两个条件:一是程序员的认可,一是企业客户的认可。

  为了向中国市场推广云计算,Jeff Barr一行前来北京参加了于12月6日举行的软件开发2.0大会,向中国的开发者推广亚马逊“云计算”。

  但在Jeff Barr看来,目前在中国已经有开发人员认可亚马逊云计算,但尚无客户认可。这造成的结果就是在亚马逊的平台上,中国的开发人员仅开发面向美国客户的应用。

  Jeff Barr解释说:AWS的IT基础设施在美国,中国的开发人员、个人或是企业用户通过AWS获取服务时速度很慢,要在中国大规模推广,要在中国本地建立AWS的IT基础设施。但Jeff Barr认为,在中国用户没有认可前,投入IT基础设施很难见到产出。

  Jeff Barr此次中国之行的主要目的是考察中国市场,让他兴奋的是中国程序员的积极与踊跃。Jeff Barr说,此次在中国的最大收获是与中国的程序员与开发者建立了的联系,了解了他们对AWS的认可程度。

  可牛网(www.conew.com)CTO徐鸣就是这样一名兴奋的开发者。徐说,通过AWS可以通过很低的成本,就能获得存储服务器、带宽、CPU资源,就能通过工具包、手册获得亚马逊开发网络服务的经验。在创办可牛网之前,徐是网络安全厂商360卫士的CTO。

  徐鸣表示,AWS对于初创业者尤其重要,不需要服务器、带宽、运算资源投入,就能开发应用,这节约了大笔启动资金。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>