搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

富士通:创新绿色科技减轻环境负荷

  12月9日,在中国电子信息产业发展研究院、中国信息化推进联盟(CFIP)主办的,主题为“探索融合之道 成就绿色未来”的2008中国IT用户年会上,绿色再一次成为主旋律。与会专家、学者、官府官员、产业人士等集聚一堂,围绕着环保、节能、绿色、可持续发展等,展开了一场颇具广度和深度的高峰论剑。

作为全球领先的IT服务商,富士通也应邀出席了大会,并做了精彩演讲,为人们描绘了一个汇聚最新尖端科技和综合解决方案,无处不充满绿色的科技,绿色的梦想。从自身绿色的经营理念,到如何生产绿色节能的ICT设备,再到如何用ICT技术减轻对环境的负荷,富士通不仅让人们见识了当今领先的绿色创新科技,也感受到了作为全球领先的IT服务商富士通对社会的责任。富士通还明确提出,在2007~2010年度的4年内将努力消减700万吨CO2的环保目标 (其中ICT技术本身削減 70万吨,有效利用ICT技术消减 630万吨),让我们对未来绿色的世界充满信心和希望。

  IT绿色挑战刻不容缓

  在当前背景下,IT在整个环境负荷中,扮演的角色可以说举足轻重。一方面,随着信息化的纵深推进,IT设备本身消耗的能源,产生的二氧化碳,给地球带来的负担日益加重。据统计,在所有产业的二氧化碳排放中,IT占2%,而且有增长趋势。在中国,各种IT能源消耗数字也居高不下。统计显示:政府相关的IT能源消费每年达到400亿元,占总消费能源的50%;2007年IT产品的电力消费量相当于三峡大坝的年发电量(300~500亿kWh)。而服务器、数据中心更是能源消耗的大户,前者占IT全体的三分之一;后者占40%。因此,如何减轻ICT基础设施的环境负荷迫在眉睫。

  另一方面,如何通过创新的IT技术,来促进其他产业减轻环境负荷也意义深远。比如,通过IT实现远程办公,办公文件的电子化;通过先进的IT基础设施,提高效率;另外,IT科技还可以构建绿色、环保的解决方案。强大的数据中心、平台、网络和软件系统,也能有效帮助各行业实现业务节能。

  在这些方面,富士通一直走在前列。富士通致力于在所有事业领域中提供有利于地球环境保护的解决方案,实现企业、人类和地球环境的共同、可持续发展。为此,富士通提出了“将一切变为绿色”的经营理念。这一彻底的绿色环保理念,贯穿了富士通所有的产品和服务设计、生产制造、企业的营运等各个方面。因为在绿色上的突出贡献,富士通在日经环境经营程度调查中,从2006年的25位上升到2007年的15位;而在美国DowJones社会责任投资指标中,富士通更是连续10年被选为产业组的成员。

  降低IT环境负荷

  富士通提供的IT设备本身十分注重节能和环保。富士通IT解决方案、产品和服务,均以绿色环保为标准,同时在制造、流通、管理、可回收等方面,无不贯穿绿色思维。比如,富士通的PRIMERGY服务器通过一系列领先技术的采用,电力消耗更低,也更节省空间,同时采用了“3R”(reduce 减少, reuse 重用, recycle 回收)设计理念,很好地满足了节能降耗,降低成本和提高IT利用率的需求。

  FUJITSU PRIMERGY绿色刀片服务器,与同性能的机架式服务器相比,可减少50%的空间, 87%的电缆使用量;一年内的二氧化碳排放量大约减少2,447kg(约26%)。FUJITSU PRIMEQUEST IA关键业务服务器利用“FUJITSU PRIMEQUEST虚拟功能”提高机器的整体资源使用率,降低耗电量,避免无用的投资。它还采用环保型的设计和规格,遵守RoHS指令。同时其占用的空间只有同类产品的50%。FUJITSU ETERNUS2000磁盘阵列采用3R设计,通过将 RAID 控制器和外部/内部接口(通常需要大量芯片和空间)控制功能集成到单个芯片,产品组件的总数减少大约 60%,使得FUJITSU ETERNUS2000的高度只有 2U(9cm),最大重量不足35KG,耗电量更减少40%。而FUJITSU SPARC Enterprise UNIX服务器系列进行服务器整合,能提高整体系统利用率并节省更多空间、能耗及人力维护成本。以FUJITSU SPARC Enterprise入门级型号 T5120/T5220为例,其具有高度可靠性、高性能和节能设计,最低每服务器1U,功耗每服务器641瓦。功耗缩小至17%,相当于同类RISC 系统 1/4 的空间和成本提供更高的性能,内置无成本虚拟化功能实现节能降耗,大大降低服务器成本。

  通过IT降低环境负荷

  除了IT本身外,富士通也看重如何通过科技创新,来帮助各行各业降低环境负荷。富士通集团提供绿色节能IT基础设施解决方案服务,其目标是优化其代管的客户IT设施的能效,包括建筑物、机房以及附属设施中的电力和冷却系统,力争降低数据中心一半的用电量,进而减少对客户以及整个社会的环境影响。

  据介绍,富士通开发了冷却、电力和机房设备的多项先进技术,可以实现整个设施能效的优化。还包括专用机架,装有报告温度或电流异常情况的液晶显示传感器等高科技产品。富士通在日本全国部署运营的50个数据中心,也积累了大量有利节能的先进经验,再加上富士通的一级建筑师事务所,可以为顾客提供最优化的解决方案。目前,富士通绿色数据中心服务,已经让包括中国在内的全球许多企业受益,享受绿色节能和效率提升的优势。

  对于中国这个战略性市场,富士通立志做中国“绿色IT好公民”。针对中国的环境、安全等中国的重要课题,富士通引入其全球领先的技术、系统和解决方案,以期贡献一臂之力。以绿色科技减轻环境负担,富士通在行动着。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>