搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

服务器聚集模式成趋势 高性能计算机促个体需求

  ■本报记者 刘学斌

  近日,在北京举行的联想商用技术论坛上,联想公司正式宣布,国内第一个实际性能突破每秒百万亿次的异构机群系统——联想“深腾7000”在京研制成功,其运算能力达到每秒106.5万亿次。

这标致着我国计算机技术水平有了跨越式的发展。

  上周,计算机硬件在大盘带动下持续上涨,成交量为1559356股,人气急剧回升。如果说普及化计算机产品无法满足消费者心理预期,那么个人超级计算机已跨越这层障碍,政府部门、科研领域,企业乃至个人都能够依靠它有效地提高生产率而被广泛应用。

  硬件行业受困经济危机

  据国外媒体报道,IDC近日表示,由于信贷紧缩和经济不景气,未来数年一些小PC厂商将会破产,PC产业集中度将会提高。AMD、飞利浦电子均在上周四发出预警,由于经济危机影响到了产品需求,导致业绩下滑,无法实现预期目标。

  这说明了,一方面,受经济不景气使人们削减了开支;另一方面,由于硬件研发并没有突破性进展,制造业单一化发展,使其在产业链中价值降低,发展趋向的占比也逐渐降低。以致于整个行业越做越“死”。因此,要改变现状必须结合现实情况采取有效的措施。

  那么,对于硬件厂商来说,一般认为再创新的可能性较小,也没有投入更多的人力物力来进行研发。随着竞争的加剧,不少厂家开始转向其他行业。

  高性能计算机发展提速

  在11月份发布的全球TOP500高性能计算机排名中,曙光公司推出的“曙光5000A”和联想推出的“深腾7000”分列第10位和第19位。

  业内人士表示,国内两家重量级的服务器厂商,几乎在同一个时间点推出运算能力达到百万亿次的超级计算机,表明中国高性能计算产业已经迈上新台阶,也使得中国已经成为继美国之后的第二个有能力推出速度最快的超级计算机的国家。

  中科院计算技术研究所研究员徐志伟表示,高性能计算机与微机和低档PC服务器相比而言,具有性能、功能方面的优势。从应用与市场角度来划分,一种叫超级计算机,主要是用于科学工程计算及专门的设计;另一种叫超级服务器,可以用来支持计算、事务处理、网络应用与服务等领域。

  实际上,高性能计算机90%的用途是非科学计算的数据处理、事务处理和信息服务,并且能够广泛应用于生物、信息、电子商务、金融、保险等产业,它同时也是传统产业实现技术改造、提高生产率和竞争力的重要工具。它早已不是象牙塔里的“阳春白雪”。随着“网络计算”和“后PC时代”的到来,全世界将有数十亿的客户端设备,它们需要连到数百万台高性能服务器上。高性能计算机将越来越得到产业界的认同,成为重要的生产工具。

  高性能计算机或成市场热点

  从市场的角度来讲,高性能计算机是高技术、高利润而且市场份额在不断扩大的一个产业。

  据NVIDIA公司Tesla计算产品总经理Andy Keane介绍,Tesla个人超级计算机拥有“工作站的价格,超级计算机的性能,适合个人操作,非常简单易用”等几大特点。Tesla个人超级计算机实现了人们“以工作站的价格和占地空间获得超级计算集群性能”的梦想,开启了个人高性能计算的新领域。

  业内人士用很有信服力的论证表示:“如同20多年以来,PC从早期的专家设备变成了今天人手一台的普及工具一样,我们相信从现在开始,超级计算机未来也可以成为市场热点。”

  目前,无论是在性价比方面,还是在使用模式上高性能计算机都跟以前相比有了“革命性”的变化。因此,硬件厂商应该大力拓展这项产品的市场化进程,以满足市场需求。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>