搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

解决终端瓶颈 中电信或引领农村宽带普及新模式

  ■本报记者 林剑

  被看作“扩大内需”重要举措的“家电下乡”工程正大范围上马,这样的经验很可能在PC行业被复制。据《第一财经日报》报道,除彩电、电冰箱(冰柜)、洗衣机、手机四大类产品之外,财政部和商务部还有意将“电脑”产品增加到“家电下乡”推广范围中,目前正在征求一些重点PC企业的意见。

中国家用电器协会副秘书长徐东生表示,目前财政部和商务部正在讨论研究“PC下乡”工作的可行性。

  另有媒体报道,据一位参与“家电下乡”政策制订的专家透露,家电下乡的产品类别涵盖电脑已经板上钉钉,有望最早于2009年初,最晚2009年中对外公布。

  促进三网融合,加快农村宽带建设已经成为农村信息化发展的重要助推力。对于中国电信来说,农村市场已经成为其用户继续保持增长的重要源泉。随着“PC下乡”的政策有望得到落实,农村信息化的终端瓶颈也将得以解决,中国电信农村宽带市场的发展也将迎来新的机遇。

  借力“PC下乡”拉动内需

  近年来电脑产品的发展速度很快,农民对信息化的渴求也越来越强烈,导致农村市场对于电脑产品的需求也越来越大。据《第21次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2007年12月底,我国农村网民数量达到5262万,年增长率达到127.7%。快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分。

  在这种背景下,如果购买电脑还能获得补贴,将会更加激发农民的积极性,强有力地提升电脑在农村市场的普及速度,一个更大的市场有望打开。家电专家刘步尘认为,“PC下乡”的政策有望得到落实,这应该是很可靠的消息。因为目前“PC下乡”的时机已经成熟,“首先在硬件上,中国网民数量突飞猛进,很多内陆的乡镇甚至都已经有了宽带设施,有了消费电脑的物质基础”。此外,刘步尘也认为,在激烈的竞争局面之下,电脑的价格已下降了很多,售价3000至4000元成为普遍现象。

  目前,农民、PC企业、地方政府等各方面对“PC下乡”的呼声都很高,在海尔电脑书面报给政府部门的材料中,表达出了强烈支持“PC下乡”的意愿。据海尔电脑相关人士介绍,“PC下乡”目前处于“征集意见的调研阶段”,政府部门已经向海尔电脑表达出了实施“PC下乡”推广工作的意向,就“家电下乡扩充到电脑产品的意义”、“农民是否需要电脑”、“各个电脑品牌在农村市场的具体销售情况”等问题已经征求过包括海尔电脑在内的相关PC厂商的意见。

  PC厂商积极“捆绑”运营商

  2008年以来,中国PC市场遭遇了来自全球金融危机的巨大冲击,需求增长放缓,PC厂商之间的竞争已经由一二线城市开始向农村市场拓展。目前,我国农村电脑普及率相对较低,农村市场对电脑的需求开始显现,在这种情况下,如果“PC下乡”补贴政策能够出台,将会为PC厂商开拓农村市场创造良好的条件。

  目前已经有不少PC厂商看到了农村广阔的潜在需求。惠普、联想、方正、海尔等PC巨头都在纷纷抢滩农村市场。据了解,联想、方正、海尔等公司都已开始在资信状况、销售网络覆盖、储运配送能力、服务网络等方面做准备。方正科技相关人士表示,2009年公司的业务重点是四六级农村市场,目前已经在多个方面做好了布局;海尔电脑此前也配合山东、河南等省进行了类似的尝试;惠普、联想等公司联合电信运营商“买电脑送宽带”、“1999元农村电脑”等促销手段也开始频频上演。此外,戴尔、TCL、同方、AMD、微软,甚至连还在研发之中的龙芯电脑也将竞争焦点放在了这个市场,农村PC市场的竞争正愈演愈烈。

  值得注意的是,PC厂商要想进入家电下乡的采购目录,需要通过统一的竞标。从家电的情况来看,价格限制、功能是否适合农村使用都将是影响入围的条件。对于电脑而言,不同厂商的价格差距没有像家电那么大,产品的功能同质化也比较严重,因此,如何界定入围的标准,将会是一个难题,这同时也关系众多PC厂商谁能获得入围的有利条件。

  引领农村宽带普及新模式

  始于美国的金融风暴迅速席卷全球,中国市场受到波及。摆在运营商面前的,将是用户消费支出紧缩、潜在的融资困难等压力。中国电信也不可避免在一定程度上受到全球金融危机的影响。根据中国电信公布的10月份营运数据显示,中国电信本地电话用户按月净减109万户至2.12亿户,年初至今累计净减845万户。期内宽带用户数按月净增70万户至4288万户,首10个月累计净增723万户。从数据情况来看,中国电信已经受到中国经济增速下滑的影响。

  因此,对于中国电信来说,农村市场已经成为其用户继续保持增长的重要源泉,特别是随着语音业务由“增量不增收”进入到“减量减收”的境地,农村市场宽带业务在其总体业务中的重要性也日益提高。目前国家启动4万亿投资计划以扩大内需,无疑也为中国电信业绩增长打开了一扇门。国家“家电下乡”惠农政策有望涵盖电脑产品,对于中国电信来说,这无疑是一个激活农村宽带市场的良好机遇。业内人士认为,“PC下乡”一方面表现出国家对信息产业的重视和缩小贫富差距的决心,另一方面则来自于农村消费者对信息沟通的迫切需求。“PC下乡”活动的深入实施,将对农村信息化产生深远影响。

  然而值得注意的是,在宽带用户迅速增长的同时,农村宽带用户的拓展却比农村移动终端用户的拓展遇到了更大困难。业内专家指出,由于一台电脑的价格远高于一部手机的价格,这让运营商在拓展农村宽带用户市场时遇到比拓展农村手机用户市场更大的困难和阻力。而从中国电信各省分公司的实践情况来看,“宽带捆绑电脑”的促销模式则可以顺利解决这一问题。市场反应也同样说明,这一措施对拓展农村宽带市场效果显著。

  总而言之,宏观经济的变化势必给中国电信的发展带来影响。然而可以肯定的是,随着国家刺激内需政策的不断推出,以及农村市场的全面启动,中国电信完全可以克服金融危机的负面影响,冲出金融风暴漩涡。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔 | 刘步尘

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>