搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络科学实验室登陆深圳

  这是全球第三个网络科学实验室,对推动我国互联网技术和产业影响深远邓小群 通讯员 黄 敏

  【本报讯】(记者 邓小群 通讯员 黄 敏)12月8日,“清华南安普敦网络科学实验室揭牌暨万维网与产业研讨会”在清华大学深圳研究生院举行,英国皇家工程院院士、国际计算机科学组织ACM主席Wendy Hall教授,英国皇家工程院院士Nigel Shadbolt教授,中国教育和科研计算机网专家委员会主任吴建平教授,清华大学计算机系主任孙茂松教授等一大批国内外相关的知名专家和产业界代表汇聚一堂,共同研讨互联网的技术、社会、产业发展问题,推动我国特别是深圳地区的互联网技术和产业的发展。

  据最新统计,中国网民数量已经超过美国成为世界第一。随着互联网技术的发展,网络技术也不断发展变化:人已经从被动的浏览网页开始向主动地融入网络发展,访问互联网也从简单的文本和图片浏览逐步过渡为融合音、视频信息于一体的更加丰富的体验。

  2006年美国麻省理工学院教授、有“WWW之父”之称的Berners-Lee,以及英国南安普顿计算机系Hall和Shadbolt等人率先提出万维科学(Web Science)概念。万维科学所探讨的是万维网的科学、工程和社会人文经济等各个层面的问题,对中国万维网的学者和从业者来说,同样的重要,特别是中国的年轻一代。万维科学提供了一种思路和指引,使得我们可以用科学的方法去理解万维网及其使用者的行为,万维科学涉及多个学科,因此Web Science的发展需要来自许多领域的研究人员和社会各界人士的共同参与。

  为推动万维科学在中国的研究,2008年4月,清华大学深圳研究生院同英国南安普顿大学签订协议,成立以万维科学为主要研究内容的“清华-南安普敦网络科学实验室”。这也是继美国麻省理工学院和英国南安普顿大学之后,世界上第三个网络科学实验室。

  12月8日,“清华-南安普敦网络科学实验室揭牌暨万维网与产业研讨会”在清华大学深圳研究生院举行,此次研讨会汇集国内外相关的知名专家和产业界代表,共同研讨互联网的技术、社会、产业发展问题,推动我国特别是深圳地区互联网技术和产业的发展。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓小群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>