搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

多媒体融合渐成主流 智能手机2年内出货量翻番

  随着中国TD-SCDMA的商用进程全速冲刺,中国6亿手机用户即将迎来属于自己的3G时代。智能手机的加速成长无疑是3G手机产业中令人瞩目的焦点。苹果iPhone自推出后,销量已超过1000万部;谷歌GPhone刚刚上市,预订数量也已超过了150万部。iPhone和GPhone的相继推出,在全球掀起了一股智能手机的热潮。据瑞信证券预测,2008年智能手机的出货市场份额约为13%,2009年将达到20%,2010年则将高达29%。

  目前,智能手机主要有五大操作系统,分别为:诺基亚的Symbian平台、微软的WindowsMobile平台、Linux平台、谷歌的Android平台,以及苹果iPhone的Mac平台。2008年6月诺基亚收购了Symbian之后,手机厂商、芯片厂商、运营商都将目标锁定在开源操作系统,手机操作平台之间的竞争也愈演愈烈。“谷歌的Android手机操作系统彻底开放且免费,iPhone应用程序要经过苹果的批准才可以在应用商店中销售,微软的WindowsMobile操作系统要收取手机厂商8-15美元的软件使用费,而且还有一个致命的缺陷,就是运行速度和人性化操作都不理想。” 酷派总裁助理刘东凯表示。

  目前智能手机基于移动互联网的个性化服务成为被看好的业务,包括移动社交、手机电视、手机游戏、移动电子阅读、移动定位、手机搜索、手机内容共享服务、移动支付和移动电子商务等。百纳电信咨询的康飞认为,目前手机巨头们推出的智能手机已经开始融合移动互联网服务来扩大在产业链中的优势,因此作为高端的智能手机必然会沿着终端+服务的融合模式的方向发展。

  在中国,智能手机有着广阔的发展空间,这与电信运营商的重组有着密切的关系。In-Stat高级分析师管黛认为,运营商重组之后,为了提高数据业务的ARPU(每用户平均收入)值,他们会更倾向于智能手机的捆绑销售,因为3G是竞争的核心,而智能手机才能支撑更多的应用。商报记者 金朝力/文 暴帆/摄

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>