搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

索尼全球裁员8000人 中国区调整尚在评估中

  梁振鹏

  继近日佳能宣布裁员1100人、日立宣布裁员250人之后,又一日本消费电子巨头——索尼也将展开“大手笔”的裁员行动。

  昨日,索尼(中国)有限公司向《第一财经日报》表示,索尼将采取一系列措施强化企业架构、在集团范围内提升赢利的举措。

这些举措是为应对全球经济环境突然和迅速变化,其中包括“全球裁员8000人”。

  三大措施自救

  在经济环境急剧下滑影响最重的电子业务中,索尼已经采取了一些短期措施,包括调整生产、降低库存水平、削减营运花费。此外,索尼将调整产品价格以减轻日元升值的影响,取消或推迟部分投资计划,减少或撤出不赢利或非核心的业务。作为进一步的措施,索尼将重新规划国内和海外的生产工厂、员工重新安置,并且实施裁员。

  通过这些措施,索尼力求建立一个有能力在截至2010年3月31日的财年(2009财年)内,削减超过1000亿日元成本的企业架构。即将在电子业务中实施的措施细节包括“重新评估投资计划”、“重新规划生产工厂”和“员工重新安置和裁员”三项内容。

  索尼的调整包括在半导体业务中,索尼原计划是增加用于移动电话上的CMOS影像传感器的生产,现在准备将其中部分预期增长的生产量外包给第三方,以降低本财年的投资费用。

  此外,随着电视市场需求的迅速下滑,索尼决定将推迟近期考虑的在斯洛伐克的Nitra工厂的投资扩产计划,这一工厂是索尼为欧洲市场组装液晶电视的。按照上述的计划,索尼计划到2010年3月31日止,将电子业务的投资比中期计划降低约30%。

  中国区尚在评估中

  索尼在全球范围内的减少投资、关闭工厂及大裁员的计划,是否会波及中国地区呢?

  索尼(中国)有限公司传媒公关部高级经理姜京源向本报介绍,索尼(中国)将积极配合索尼今日宣布相关措施。虽然外部形势和内部策略正在发生变化和调整,但中国作为“索尼集团最大的潜力增长市场”和“运营价值链上重要一环”的地位将不会改变。

  目前索尼在中国区有7家工厂和4.8万名员工。姜京源表示,目前索尼(中国)对于生产计划和员工队伍的调整方案,正在评估中,暂时没确切的信息可以提供。

    延伸阅读:
    索尼裁员1.6万人 全职员工和临时工各8000人
    索尼裁员8000人 欲通过重组减少11亿美元开支
    索尼中国总裁永田晴康:对金融危机持乐观态度


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜京源

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>