搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

AK47步枪:谁助恐怖分子为恶

  11月26日深夜,熟睡中的印度孟买被一阵阵的枪响所惊醒,一个名为“德干圣战”的恐怖组织手持手榴弹和AK47突击步枪袭击了孟买火车站、泰姬玛哈酒店等多处著名建筑,致使188人死亡。无独有偶,也是在上月的15号,索马里海盗手持AK47劫持了长330米的沙特阿拉伯巨型油轮“天狼星号”,这是索马里海盗迄今劫持的最大船只。

究竟是什么原因让他们无比钟爱这种老式的苏联步枪,他们又是从哪里大规模得到AK47?

  说起来,第一款AK47突击步枪被制造出来已有61多年了。1947年,前苏联著名枪械设计师、俄军中将米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫在他26岁的时候设计出了这款突击步枪。如今,这位86岁的老人,正在俄罗斯中部一个名叫伊热夫斯克的小地方安度晚年。可是这位老人做梦也没有想到自己设计出的步枪,现在却是恐怖分子的钟爱。卡拉什尼科夫曾经说过,如果他能预见到这个结果,他宁可去设计除草机。

  “AK47和其改进型因为具有威力大、性价比极高的特点,在许多第三世界国家反政府武装分子中广泛使用。”《世界军事》编辑金昊告诉《北京科技报》,AK47突击步枪属于自动步枪,与第二次世界大战时期的步枪相比,枪身短小、射程较短,适合较近距离的突击作战。7.62毫米口径,发射7.62×39毫米M1943型威力枪弹,可以连续发射30发子弹,并且能选择半自动或者全自动的发射方式。

  金昊说,由于AK47自动步枪枪身坚实耐用,故障率低得惊人。无论是在高温还是低温条件下,射击性能都很好。在风沙、泥水等恶劣环境下,在连续射击时或有灰尘等异物进入枪内时,它的机械结构仍能保证它继续工作。“二战期间,苏联战士背着枪过河,战士趟过河上岸后,把枪甩一甩照样正常使用。” 除此之外,AK47结构简单,分解容易,非常适宜士兵乘车作战。

  金昊告诉记者,AK47的杀伤能力也不容小觑。AK47在正面射入到皮肤上只会留下一个直径不到1 厘米的小口,而弹头在经过身体时形成的巨大力量则会震伤脏器,然后以570 米/秒的速度穿出人体,震波形成的出弹伤口直径有可能达到12厘米以上,如果子弹打在头上,它将掀飞人头盖骨的1/3。

  “民间手工作坊是反政府武装非法购得AK47的主要渠道。” 军事科学研究院杜文龙研究员告诉《北京科技报》,因为前苏联向全世界出售了AK47的专利权,目前全世界大概有上千万支。与现在的高精度步枪相比,AK47制作非常简单,当时的前苏联在二战时期也是出于便于制作而发明的。现在的民间作坊只要把零件摸透后,完全可以进行大规模仿制。

  如今,在长达2800公里的阿富汗与巴基斯坦交界地区,分布着数以百计专门从事枪支仿制的村子。 陈列的商品大同小异,从事的都是批发生意。许多民间作坊制枪的工艺水平之高让你无法想象,制造出来的AK47完全继承了该枪结构简单、枪身可靠和原枪杀伤威力大的特点。

  地处巴阿边界的这个部落为普什图族,该区是著名的干旱山区,海拔从610米到2134米不等。该部落区域内有不少历史悠久的武器作坊。这里的部落头领非常富有,他们不但开日产越野吉普,用现代的通讯工具,还总是向客人炫耀自己最先进的枪械。在这里的科哈特地区,早在20世纪50年代,当地人就能仿制精良的枪械。现在,该地的枪械作坊依然生意兴隆,很多部族的人都来这里买枪。他们使用的枪支大部分是仿制的。

  “仿制枪支的作坊几乎每个村子都有,造枪成了这里最流行的行业之一,就像民间其他日常生活用品作坊一样。”杜文龙介绍说,他们也会根据自己的需要对枪支进行改进。例如,加一个小握把,加一个瞄距,或者随意的改动管距等等。他们曾将AK47的弹匣装弹量改成90发,是普通AK47的3倍。由于不断随意的改动,目前,在图库中,至少有60种不同长相的AK47。

  杜文龙说,在科哈特地区,作坊的工艺非常熟练,从刻印制造国、制造年月、序号等工序开始,到整个枪支完成,只用不到10分钟的时间,一支仿制前苏联的AK47自动步枪就完成了。一个作坊月产量可达上千支。

  杜文龙介绍,除了巴阿边界地区的仿造,恐怖分子获取AK47还有另外两个途径:一是非正常的军火贸易。因为中亚地区军火管控得很松,前俄罗斯加盟共和国军队被盗后,通过走私的方式AK47进入其他国家;其次,不排除恐怖分子从军警驻地和武器仓库进行抢夺。

  目前,大多数国家都只生成小口径枪支,所以,以国家行为制造的AK47已经停产。但在第三世界国家,比如非洲、以及中亚个别地区都会存在很大一部分AK47。前苏联加盟共和国的库存更是大得惊人,达到上千万支,“所以要想在黑市购得还是很容易”。

  据《纽约时报》报道,美国为伊拉克军警提供约30余万枪支中,已有超过1.5万通过其他途径流入了黑市。美国俨然成为伊拉克武器黑市的主要供货商之一。在非洲,暴动严重地区,每次的伤亡量很大,一次武装袭击后会遗留大量的枪支,很多时候就当废品一样出售掉了。

  杜文龙强调,因为AK47数量很大,所以关于AK47的配套产品就会更多,而AK47售价更是低的惊人,在正规的渠道售价是200到300美元,但到了国际军火黑市上,AK47是按斤买的,折合下来不到100美元。

  面对如此严峻的国际枪支非法买卖,北京大学外交学与外事管理系教授余万里告诉《北京科技报》,对枪支的管制,目前也只能对守法的人进行。在理论上,国际公约并没有对常规武器进行限制,只是出于道义要求。虽然各国也提出对一些冲突地区限制出售常规武器,但很难去界定哪里是所谓的冲突地区。所以,这个问题很难管理。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>