搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 腾讯与51网纠葛事件 > 相关评论

QQ外挂纠纷突显中国互联网网民安全意识不强

  易观国际(Analysys International)分析师曹飞

  事件背景:

  腾讯QQ与51.com之间因QQ外挂软件而引起的纠纷近日引起了广泛关注。

  易观分析:

  易观国际(Analysys International)认为,此次纠纷突显中国互联网网络安全问题的严重性,而相应法律法规的不健全则是事件背后的隐患。

  易观国际(Analysys International)研究发现,到2008年底,中国互联网网民将达到3亿,相对于中国人口的渗透率将达到23%,中国互联网的发展将趋于成熟,互联网的商业价值愈发明显。因此,网络安全问题尤为重要,不仅对技术层面提出了更高的要求,在法律层面也需要有更加完善的法规监管。

  网络安全的问题主要体现在两个方面,即网民个人财产权益安全和企业财产权益安全,此次腾讯与51.com的纠纷也是如此。

  网民财产权益安全。如今网民使用互联网时,产生交互的应用越来越多,使用到的信息除了个人身份、地址、电话外,甚至包括身份证号以及银行账户等信息,安全隐患不容忽视。IM产品在网民中渗透率超过75%,腾讯QQ在其中拥有79%的活跃账户份额,可谓是与网民最接近的覆盖最广的互联网应用之一,QQ外挂提供显IP、显隐身功能,严重侵犯用户安全及隐私信息,其安全隐患更是不容任何忽视。

  企业财产权益安全。除了互联网企业外,越来越多的传统企业也纷纷投入到互联网化的趋势中来,其中涉及到的产品、渠道、资金、专利等等各方面的财产保护将面临严峻的挑战。腾讯QQ屏蔽外挂,是企业维护自身产品权益的行为,此事件也凸显出此环节法律的缺失,以及互联网行业存在着对商业道德和行业规则的漠视。

  易观国际(Analysys International)认为,互联网将在未来中国的经济发展中承担非常重要的角色,网络安全将是其健康发展的基石。一次次的安全隐患事件应敲醒从业者的安全意识,并推动相应法规监管体系的逐步确立。

  易观建议:

  易观国际(Analysys International)建议腾讯等互联网企业,一方面在技术层面加强自身产品和其他资产和权益的安全防护,另一方面督促和配合国家相应部门出台相关监管法规,保障自身合法权益;另外,易观国际(Analysys International)也建议国家相关部门和互联网网民重视互联网安全的监管和自我防范。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>