搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

重庆建电子商务平台助16万中小企业“过冬”

  预计2009年内建成,届时老板通过手机即可掌控企业运营

  中小企业家通过专业电子商务平台扩展销售渠道 资料图

  订单减少、库存增加、出口下滑等一系列问题困扰着中小企业,如何降低企业经营成本渡过难关?昨日,市中小企业局与金算盘软件有限公司签署协议,共同组建“重庆市中小企业电子商务平台”,助我市16万家中小企业“过冬”。明年内该电子商务平台建成后,中小企业不仅可节约大量运行成本,还可通过网络揽到全国订单。

  中小企业面临销售困局

  “今年1~10月份,全市中小企业增加值为21%,比去年末低0.7个百分点。

”市中小企业局常务副局长赵吉林表示,金融海啸直接导致消费者购买力下降,我市大部分中小企业面临订单减少、撤回以及账款难收等问题。据民生实业集团公司介绍,8月份,重庆两个集装箱码头出口数量开始逐渐下滑,到10月份已由4.2万箱下降到3.2万箱。在巴南区调查的8家摩托车及配件企业中,某大型通机制造公司订单额度减少了2.1亿元,减少了74%。

  据市中小企业局日前向市政府提交的一份调查报告显示,自今年10月份以来,我市三类经济遭受了金融危机不同程度的影响,且波及范围还有逐步扩大的趋势,主要表现为订单减少、产量回落、库存增加、裁员降薪、价格回落以及出口量严重下滑六大问题。

  通过网络平台开源节流

  “在如此严峻的经济形势下,建立适合我市中小企业实际情况的电子商务平台,降低企业运营成本、节省管理开支成为中小企业‘过冬’的关键。”市中小企业局局长马发骧表示。

  昨日,市中小企业局与金算盘软件有限公司签署协议,共同组建“重庆市中小企业电子商务平台”。重庆金算盘软件有限公司董事长兼总裁杨春表示,此次建设的电子商务平台是为重庆16万家中小企业量身打造的,计划在2009年内建成,帮助中小企业利用互联网、移动通讯等技术对企业内外经营活动的全过程进行优化和改造。“公司老板通过手机就能操作这个系统,随时随地掌握企业及产业链所有信息。”杨春说,利用这个平台,企业的市场信息、产品销售、原料采购、供应商和客户管理等都可以在网上完成。

  市中小企业局局长马发骧说,通过这个电子商务平台,企业每年至少可以降低一半的信息化投入成本,一般的中型企业可节约25%的成本。同时他表示,到2012年,我市中小企业利用互联网发布和获取信息的比例将超过90%,利用信息化技术开展生产、管理、创新活动的比例将超过40%,利用电子商务开展采购、销售等业务的比例将超过30%。另外,市中小企业局每年还将免费培训信息化方面人才2000人以上。记者 杨雪峰

  ■相关新闻

  我市评出百家网络营销示范中小企业

  为推进我市中小企业信息化建设,昨日,市中小企业局评出40家中小企业信息化建设示范企业和100家网络营销示范小企业。据市中小企业局相关人士介绍,为更好地支持上榜企业推进信息化进程,将给予他们一定的资金和技术支持。如40家中小企业信息化建设示范企业中,部分企业已经拿到5万元的信息化建设资金补贴。100家网络营销示范小企业,我市无偿为他们安装营销软件,提高网上营销率。

  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>