搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

专访:中国在科技领域正迅速崛起

  新华社记者张忠霞

  美国《科学》杂志的出版机构——美国科学促进会国际事务主任沃恩·图雷基安最近在接受新华社记者专访时说,中国在科技领域正迅速崛起,无论从投入还是人才数量上讲,中国已经成为世界科技大国之一。


  “30多年来,中国一直在科技基础设施和人才资源方面同步发展,使国家在科技领域不断向前,现在已经形成了具有世界水平的科学事业,”图雷基安这样评价当前中国的科技发展水平。

  图雷基安去年年底曾与美国科学促进会首席执行官艾伦·莱什纳在《科学》杂志上发表题为《中国科学在进步》的社论,认为中国目前是世界上发展最快的经济体之一,同时也是世界上在科学研发领域投入增长最快的国家之一。

  该社论指出,截至去年,中国在全球“国家研发资金”排名中已经升至第三位,仅次于美国和日本。“现在有些最新的数据表明,中国在这方面可能已经超过日本,仅次于美国,”图雷基安说。

  他认为,伴随着科研投入的增加,中国科技人才无论在质量还是数量方面都有了令世人瞩目的变化。“中国现在已经有了很多具有世界水平的科学家,相信只要政府持续加大对科技领域的投入和关注,中国科技人才的规模一定会不断扩大,”他说。

  图雷基安建议中国继续鼓励科技人才与其他国家的科学家交流、合作。他说,“国际合作对于中国科学事业的快速发展很重要”,对一些全球性课题,比如环境、公共卫生以及科技创新等,中国和其他国家尤其需要注重国际合作。

  图雷基安说,必须保证科学领域既要有一套正式的监管和执行机制,又得加强对科学人才的日常培养和指导,这两点对于鼓励科研人员敢于创新并取得实实在在的科研成果至关重要。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

图雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>