搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

微软携手曙光 圆中国百万亿次超级计算机梦想

  近日,在全球超级计算机500强(TOP500)排行榜中,安装了微软Windows HPC Server 2008操作系统的曙光5000A以每秒233.47万亿次浮点运算的系统理论峰值和每秒180.6万亿次浮点运算的实测Linpack峰值,成功跻身该排行榜第十名。

微软和曙光的此次成功合作,向世界表明了中国能成为世界上除美国外第二个可以研发生产百万亿次超级计算机的国家。

  微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤博士表示:“打造百万亿次超级计算机是中国高性能计算产业期盼已久的梦想,我很高兴看到微软Windows HPC Server 2008操作系统为实现这一梦想提供了重要助力。从2006年拓展高性能计算产品业务以来,微软就一直在致力于通过技术创新及与产、学、研领域合作伙伴的协作,来实现将高性能计算带入主流市场的承诺。这次与曙光的携手,既让中国高性能计算产业迎来了里程碑式的突破,也让我们距离这一目标更近了一步。我们由衷期望在未来能够与更多国内产业伙伴开展类似的合作,让中国的高性能计算在不断冲刺性能巅峰的同时,也能够真正普及开来,让更多行业、更为广泛的用户能够从中获益。”

  微软Windows HPC Server 2008是一款易于部署、管理且与当前基础架构集成的最新高性能计算平台。人们可以通过熟悉的Windows界面、工具和技术进行部署、管理和扩展Windows HPC Server 2008,使得客户能够在更短的时间内完成更多工作,以提高其系统管理员、应用开发人员和最终用户的工作效率。

  在曙光5000A斩获TOP500殊荣中,Windows HPC Server 2008发挥了关键作用。在曙光5000A这个由1920个节点组成的庞大集群系统中,Windows HPC Server 2008能通过其内置的、方便使用的图形用户界面管理系统,实现对多个计算节点分配作业、收集其计算结果反馈以及随时监控每个计算节点CPU和内存使用情况等功能。

  同时,令人称道的是,Windows HPC Server 2008也解决了高性能计算平台难部署的问题。Windows HPC Server 2008可统一预置各计算节点所需的操作系统、驱动程序等软件安装任务,并通过自动化、批处理的方式,控制多个节点同时进行这些软件的安装配置,从而大大简化了系统部署流程,节省了时间。

  在曙光5000A亮相之前,Windows HPC Server 2008这种先进的快速部署功能就已在由北京市政府推动的、旨在支持国内动漫产业高速发展的北京多媒体渲染平台建设中得到了充分验证,它仅在40分钟内就完成了该平台中149个计算节点的系统安装与配置任务。

  曙光公司总裁历军指出,从十万亿次到百万亿次绝对不是简单的数字叠加,百万亿次超级计算机所面临的技术瓶颈要比十万亿次超级计算机更多、更难解决,而在破解这些难题的过程中,微软Windows HPC Server 2008操作系统堪称得力助手。“目前我们的研发主要集中于中国的高性能计算机和服务器方面,”历军表示,“我们的客户分布非常广泛,从政府机关、科研机构一直到大型的计算中心;从航空航天、石油勘探一直到工业设计部门。在奥运期间的气象保障过程中, 曙光高性能计算机就承担了精细摸拟气候变化的任务。而借助Windows操作系统的平台,我相信我们的产品还可以在更广泛的领域中成功应用。”

  据悉,微软(中国)有限公司与曙光信息产业有限公司早在2007年便在在集群系统开发、集群系统的软件和解决方案的开发、中国高性能计算人才的培养等方面展开了广泛的合作。

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>