搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想国内首台百万亿次计算机“深腾7000”问世

  【搜狐IT消息】12月4日,联想集团正式对外宣布,国内第一个实际性能突破每秒百万亿次的异构机群系统——联想“深腾7000”在京研制成功,其运算能力达到每秒106.5万亿次。

  据了解,该系统位居最新公布的全球高性能计算机排名(TOP500)第19位,“深腾7000”也由此成为入选该排行榜的第五台联想“深腾”系列高端超级计算机。

签约现场
签约现场

  当日,联想还与中国科学院计算机网络信息中心(简称“中科院网络中心”)签署了战略合作框架协议。根据协议,合作双方将联合推动区域超级计算中心的建设和运行服务工作,布点成网,最终形成全国性高性能计算和应用服务平台,为社会提供高品质的超级计算及存储等信息化基础设施服务,进一步提升国家信息化应用水平。联想将向区域超级计算中心提供其研制的高品质计算机及相关建设、维护和升级等服务。网络中心将为区域超算中心提供应用系统搭建方案、运行管理支持和各类运行和计算软件开发、优化等相关服务。

联想集团高级副总裁、大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏
联想集团高级副总裁、大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏

  联想集团高级副总裁,大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)表示,联想与中科院网络中心的战略合作,将使全国数百个科研院所和机构可以用最低的成本共享高性能计算、服务和存储资源,这种高端计算模式的突破,将进一步提高我国商用计算的能力,在更高层面满足商用客户的“CEMS”需求。

  “CEMS理念”是联想首次推出面向商用技术发展的理念,即在公共计算、企业计算和个人计算三大领域,不断提供品质卓越的产品和服务,满足用户对成本、效率、管理和安全的需求。据陈绍鹏介绍,在当前的全球经济形式下,联想力图让IT效能最大化,让客户的每一分投入都有产出。联想提出了商用技术的核心理念——CEMS,即Cost成本、Efficiency效率、Management管理、Security安全,它不仅代表了客户对商用技术的根本需求,也是联想商用技术持续发展的源动力。随着商用计算的不断发展,以“CEMS理念”为核心的商用技术将以更优化的运营、更卓越的产品为客户创造更大的价值。

联想集团副总裁魏江雷
联想集团副总裁魏江雷

  联想集团副总裁魏江雷表示,“深腾7000”的研制成功是搭建联想新一代公共商用计算平台的重要一步。

    据其介绍,公共商用计算平台采用了创新的高性能异构体系架构,通过负载均衡、集成管理、自动部署等自主研发的核心技术,突破了传统高性能计算平台的应用限制,通过包含多种不同架构服务器节点,从而满足用户多样化的应用需求,既能支持大规模科学计算,也能支持大规模商业运算,“深腾7000”的研制成功即是搭建该平台的重要一步。

    魏江雷同时表示,联想将通过与政府及中科院网络中心等大型科研机构的战略合作,引入专业运维服务团队,共同投资,搭建异构体系的公共商用计算平台,为科研、企业用户提供低成本,高效能、易管理、高安全的公共商用计算平台。

  中科院网络中心主任黄向阳则表示,与联想集团的战略合作,是网络中心在信息化大潮中加速发展的一次重要契机,网络中心将通过科研信息化支撑平台的建设和发展,承载服务科研信息化和管理信息化的重任,为国家科技创新能力的提升和社会经济的创新发展做出积极的探索和有益的贡献。

  此次联想集团与中科院网络中心的“强强联合”,是双方继百万亿次高效能计算机项目之后,在高性能计算领域合作的进一步深化和延展。业界人士认为,联想与中科院网络中心的“联姻”,是我国信息化基础设施服务领域优势资源整合、资源利用效率提高的充分体现,是高端计算模式的突破和创新。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏 | 魏江雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>