搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

华尔街日报:摩托罗拉的双头怪兽

  【搜狐IT消息】12月4日消息,对摩托罗拉(at Motorola Inc.)来说,有两个头并不比一个头更好。

  这家陷入困境的电信设备制造商今年夏天聘任了第二位首席执行长,当时的想法是,一旦其处境艰难的手机部门被分拆成独立公司,这位新头头能执掌新公司的大印。

  问题是,分拆一直没有动静。现在既然摩托罗拉已经无限期推迟了分拆计划,公司就出现了一山二虎的局面。在一切顺利的时候,这会造成公司局势不稳,而在危机当前、需要拿出大力度决策之时,这种局面只会产生反作用。

  两人的职责非常不同。Sanjay Jha是8月份从芯片制造商高通公司(Qualcomm Inc.)请来拯救摩托罗拉日渐萎靡的手机部门的。当时,摩托罗拉承诺他明年将成为一家独立的上市公司唯一的一把手。随着手机部门市场份额下滑,他需要采取裁员行动,为此,他已经削减了全球计划和软件平台。

  而联席首席执行长布朗(Greg Brown)则主要是靠不沾手混乱的手机部而登上宝座的。他分管的是比较稳定的业务,比如对讲机、手持扫描仪、网络设备和有线电视机顶盒等。他一直忙着重组摩托罗拉,将其实际转变为一家由一系列相对自主管理的业务组成的控股公司。

  两位首席执行长均否认有任何摩擦。但若两人想证明自己位子的合理性,他们需要装出摩托罗拉仍打算分拆的样子。

  现实情况是,摩托罗拉分拆将会很难。目前公司手头有34亿美元现金,看上去财务状况不错,但即使是比较稳定的业务部门目前也面临着艰难的市场形势。税收下滑阻碍了警察和消防部门的无线对讲机升级计划。经济下滑导致用于零售和快递行业的扫描仪销售下滑,而且可能将影响有线电视机顶盒的销售。

  与此同时,手机部门更是一团糟。过去7个季度,该部门花掉了28亿美元,而其全球市场份额在两年内从21%降到了8%。要想作为一家独立公司生存下去,它的资产负债表上将需要大量现金。

  摩托罗拉董事会需要顺应现实,别再念念不忘分拆计划,确保其手机业务不至于将其他业务拖垮。这意味着它需要想好让谁来统领公司。保持两位首席执行长不是个长期安排。

  改变需要付出巨大代价。如果到2010年10月之前手机部门不能分拆出去,则摩托罗拉要支付给Jha 3,000万美元补偿。据James F. Reda & Associates.高管薪酬顾问施密特(David Schmidt)说,如果在那之前没有任何理由就将他解聘则需要支付2,200万美元。而据施密特估计,让布朗离开的代价在310万至1,000万美元之间。

  即便需要付出如此代价,只有一个老板对摩托罗拉或许会更好些。

  

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 布朗 | 施密特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>