搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

在线旅游受困金融危机 e龙连续8季度亏损

  ■本报记者 廖庆升

  11月27日,e龙发布了未经审计的2008年第三季度财报。财报显示,e龙第三季度总净营收为人民币8410万元,净亏损为人民币1555万元。e龙已经连续8个季度亏损。在金融危机影响下,在线旅游网站的日子越来越难过,已经连续8个季度亏损的e龙前景堪忧。

  经济衰退对在线旅游影响大

  金融危机的蔓延,给旅游业带来的种种负面效应已经显现,旅游网站的前景备受业内关注。业内人士表示,由于出国市场总需求可能减少,市场占有率高的在线旅游提供商受到的成本压力更加巨大,企业为了保持财务良好,在广告投入,销售扩张等方面将收缩战线。

  实际上,困扰旅行社电子商务平台的主要有两大瓶颈:产品无法标准化与支付环节的风险。艾瑞咨询分析认为,面对激烈的竞争,旅游预订网站要更多考虑如何推出更新的服务举措和更广的营销渠道,寻找属于自己的细分市场。在金融危机的冲击中,更要重视品牌的建设,增加老用户黏性并积极开拓新用户。

  面临许多不利形势

  11月14日,携程网将旅游垂直搜索网站“去哪儿”告上法庭,称“去哪儿”链接自己的用户点评信息侵犯了著作权。该事件显现出在线商旅服务商对“去中介化”营销方式“蚕食”市场的担忧。

  另一方面,作为航空公司分销渠道之一,在线旅行社每售出一张机票都能获得一定比例的佣金。金融危机下度日如年的航空公司,纷纷表示要提高直销比例。

  航空公司不断提高直销比例,对在线旅行社等分销渠道无疑是一种冲击,但在线旅行社已经做好准备。一位在线商旅服务商的高管告诉记者,如果航空公司的直销价低于在线旅行社的票价,他们会和航空公司要价,如果不给最低价,会降低该航空公司的营销比例。

  而在线旅行社赖以生存的酒店也正忙于提高直销比例。格林豪泰酒店市场部副总监韩毅向记者表示,他们约有90%以上的业务都是通过直销而来,如果多采用分销渠道,除了固定佣金,酒店还会增加一些新的成本,比如专门的人力成本等。

  盈利模式过于单一是最大桎梏

  e龙的财报显示,酒店预订业务佣金收入占旅游总收入的77%,机票预订业务佣金收入占旅游总收入的23%。e龙的盈利来源绝大部分仍然是酒店和机票预订的佣金收入。

  从e龙的财报我们可以看出,其酒店预订业务每间酒店客房平均佣金与去年持平,但是预订时间略微增长,机票预订业务也受到机票价格上涨的利好,略微增长,然而这种收益的代价是e龙第三季度服务开发、销售和营销以及总务和行政总支出同比增长17%,总运营支出占净营收的94%,同比增长了9%。这意味着e龙并未改变市场竞争格局,仍然需要付出高昂的销售费用,来维持基本持平的业务收入。

  而且e龙这两项业务的收入在未来还充满了不确定性。中国国家旅游局数据显示,目前国内网上旅游年交易额为40亿至50亿元。随着品牌酒店借助其品牌优势大力发展垂直营销,分流了部分网上旅行预订运营商的订房业务,后者的部分的利润将缩减。

  同时,一种新的在线旅游模式——旅游搜索正逐渐兴起。如“去哪儿”、“酷讯”等平台提供商均已涌进在线旅游市场。

  旅游搜索意味着消费者经过“比价搜索”选择服务提供商,而对于服务商来说,尤其对一些中小型酒店来说,他们不愿意为传统的在线旅游网站付出佣金,而通过旅游垂直搜索引擎搜索到其客房信息,并链接到酒店网站便可以进行直接预订,这无疑又多了一个预定渠道。

  《第二届中国旅游搜索研究报告》数据显示,2008年中国旅游搜索的用户规模将达到780万,比2007年大幅度增长47%,预计2010年,该类用户将超过1890万,用户渗透率提高至30.6%。这将对e龙在内的在线旅游网站形成收入压力。

  由此可见,在线旅游网站转型已迫在眉睫。据DCCI互联网数据中心发布的《Netguide2008中国互联网调查报告》分析显示,资源整合者将是未来在线旅游预订行业的赢家,整合线上线下资源为客户服务,将有可能成为市场的领导者,而且随着订房市场收入份额逐步降低,度假产品将成为在线旅游预订市场增长最快的业务。另外,提供在线旅游线路将成为在线旅游网站的转型方向之一。这些领域,携程已经走在前面。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>