搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 特别关注:三大运营商重组进程 > 中国电信+联通CDMA

搜狐IT南方日报联合调查:重组刺激用户转网需求

  郎树臣摄

  电信重组之后,国内移动通信军团扩充为三家,竞争态势明显。特别是中国电信接手CDMA网络以后,正出台各种营销新政以吸纳用户,一场没有硝烟的用户挖角大战山雨欲来。上期,本报3C周刊以《中国电信虎口拔牙5招必杀技》为题进行了封面报道,并与搜狐IT联合展开了“什么情况下,你会选择转网”的调查。

  截至本周一凌晨零时,共有18514人次参与投票。调查结果显示,电信重组刺激了用户的转网需求,但绝大部分移动用户仍处于观望状态。

  接受调查的用户当中,24.5%的人明确表示了转网的意向,14.0%的人坚持“不会转网,现在挺好的”,而高达61.5%的用户表示“有可能转网,只要条件够吸引人”。这表明,大多数用户都不愿意轻易“挪窝”,仍然对转网持观望态度。

  与此同时,在“你更倾向于选择哪家运营商的网络”的投票中,50.0%的网友选择了中国移动GSM网络,而中国电信CDMA网络获得了36.3%的支持,中国联通GSM网络则相对“人气”较低。这说明,中国移动仍然是人们的首选,其领先的市场地位短期内仍难以撼动。但中国电信运营CDMA网络之后,也获得了用户相当大的期待。至于中国电信如何将这种期待转化为吸引力,则是一个严峻的课题。

  “在何种情况下,你会从中国移动转网到其他运营商?”调查结果显示,便宜才是硬道理,资费价格仍然是吸引用户转网最有效的招数,32.1%的人把票投给了“资费更便宜”的选项。不过,降低资费并不是市场追随者的特价,中国移动同样可通过降价的方式挽留客户,因此,中国电信要靠低价格吸引用户,未必有效。而且,一味靠价格战吸引移动用户,也将与CDMA网络的中高端定位相冲突。

  得票率排第二的招数是“携号转网”。23.7%的网友表示,如果可以不改变号码的情况下转网,他们会考虑从中国移动转出。然而,“携号转网”是否实施、何时实施仍待国家的政策,并不是企业能够决定的。中国电信、联通目前还无法借此方法吸引用户。

  同时,传统的“预存话费送手机”、“更好的手机号码”等促销方法已经失去了“新鲜感”,分别只得到9.51%和5.88%的网友支持。目前,中国电信正在大力推广189号段,希望用靓号吸引用户入网,然而不幸的是,从调查来看,这一手段的吸引力非常有限。

  中国电信眼下能够使用的杀手锏,似乎还是发挥综合电信运营商的优势,将移动业务与固话、宽带结合进行捆绑营销。相比之下,将移动业务与宽带相结合的捆绑营销更受欢迎,14.4%的网友有此意向;而话音业务的吸引力却在下降,“手机与固定电话捆绑,二者之间免费互打”出人意料地只获得了11.4%的网友支持。

  本报记者陶国睿

survey
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>