搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

移动电话业务持续低迷 阿尔卡特朗讯择日放弃

  据国外媒体报道,阿尔卡特朗讯(以下简称“阿朗”)本月12日将出台一项重大战略重组计划,届时,新任CEO本·韦华恩(Ben Verwaayen)可能宣布退出移动电话网络业务。据瑞士信贷分析师库布林德·戈查(Kulbinder Garcha)预计,阿朗2007年在3G业务上亏损6亿多欧元。

只有将运营利润率从今年的2%提升至6%,阿朗才可能实现收支平衡。

  自阿尔卡特和朗讯于2006年合并以来,移动电话网络业务持续低迷。鉴于当前的经济形势,为改善公司盈利状况,韦华恩很可能于2010年前放弃这项既耗成本又没有前景的业务。

  阿朗在移动网络的CDMA、WCDMA和WiMAX三条路线均有投入,由于全球CDMA业务的颓势,阿朗之前已经在裁减CDMA部门。

  阿朗目前仍是全球最大的CDMA设备商,第三大WCDMA设备商,以及第一阵营的WiMAX设备商。如果其退出移动业务将重构全球电信设备业版图。

  放弃移动电话网络业务意味着阿尔卡特和朗讯的合并基本失败。合并当初,阿朗的市值高达340亿美元,而如今只有50亿美元。去年,阿朗股价下滑了55%,今年到目前为止已下挫66%。

  调研机构Bernstein Research分析师皮埃尔·法拉古(Pierre Ferragu)认为,对于阿朗而言,移动电话业务微不足道,从一开始可能就没有盈利过。West LB分析师托马斯·兰格尔(Thomas Langer)也认为,阿朗应该放弃移动电话业务,转而集中发展固话相关业务。

  而Exane BNP Paribas分析师亚历克斯·比德瑞克(Alexandre Peterc)则持不同意见,认为阿朗不可能放弃移动业务,否则无异于自杀。比德瑞克称,要继续保持一线电信设备商地位,必须要同时拥有固话和移动设备业务。

  阿朗移动业务规模排名第三,但与前两名的爱立信和诺基亚西门子差距较大。而比德瑞克称,去年阿朗移动业务销售额占公司销售额的30%,因此不容忽视。

  比德瑞克还称,放弃移动业务肯定要给固话业务带来负面影响。如果放弃移动业务,电信运营商等客户根本不可能再与阿朗合作。

  分析师认为,如果继续保持移动业务,阿朗必须要制定一份清晰的产品路线图。不要在CDMA等过时的技术上浪费资金,而是要投资于下一代LTE技术。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 韦华恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>