搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

"双星伴月"天象奇观如笑脸 2日可观看(图/视频)

    延伸阅读:

    上海:双星伴月 “笑脸”挂上申城夜空(图)

    洛阳:“双星伴月”天象奇观 远看犹如一张笑脸(图)

    河南山东:分别出现“双星伴月”天象奇观(组图)

  12月1日在上海拍摄的“双星伴月”天象奇观,月亮和金星、木星同时出现在夜空中,远看犹如一张笑脸。

  据天文学家解释,这是金星和木星围绕在月亮周围而形成的天文景象,只要天气晴朗,全国各地乃至东半球大部分地区都可以观赏到该天象奇观。新华社发

  新华网天津12月1日电(记者周润健、蔡玉高)因天气晴好,1日傍晚时分,我国天津、北京、南京等地公众有幸目睹到了双星拱月的美丽天象。天文专家提醒说,如果天气晴好,2日黄昏后该天象还会上演,公众仍可大饱眼福。


  天津、江苏两地天文学会通报,12月1日傍晚金星、木星将与月亮一起在天宇上演“双星拱月”的美妙天象。

  当日17时左右,西南方天空,一抹弯月飘荡在蔚蓝色的天幕之上,浪漫悠然,在月亮左上方不远处,金星熠熠生辉,犹如一展明灯,而在金星右上方不远处,明亮的木星泛着银辉,仿佛一块宝石。夜空中,三者形成一个锐角三角形。由于三者周围没有其他明亮的天体,再加上天色越来越暗,这一天象清晰度极高。金星明亮,木星多情,弯月曼妙,三者相依相偎,美不胜收。

  天文专家表示,木星、金星和弯月近在咫尺,这是一种视觉现象。实际上,它们之间相距十分遥远,比地球和月球的距离远上很多倍。由于地球、月球、金星和木星近似地排成一条直线,我们才可目睹到这一天象奇观。

  天津市天文学会理事赵之珩提醒说,错过该天象的公众2日仍有机会欣赏,只是届时月亮的位置会从双星的下方移到双星的上方,但仍会形成双星拱月的美丽画面,喜欢摄影的公众千万不要错过。

  
  12月1日在洛阳拍摄的“双星伴月”天象奇观,月亮和金星、木星同时出现在夜空中,远看犹如一张笑脸。新华社发

  
  这是12月1日晚在广州市拍摄的“双星拱月”。新华社记者 卢汉欣 摄

  
  12月1日,广西柳州一名男子在观看“双星伴月”天象奇观。 新华社发

  
  这是12月1日晚在宁夏银川市拍摄的“双星拱月”。新华社记者 王鹏 摄

  

  这是12月1日晚在宁夏银川市拍摄的“双星拱月”。新华社记者 王鹏 摄

实拍12月1日新疆夜空双星拱月
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>