搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通正式挥别CDMA 中电信拓展C网业务难度不小

  孙琎

  中国电信需要提升移动业务的整体运营能力,这包括终端运营、资费清晰、网络质量、服务质量、营销推广等多方面

  经过两个月的中国电信与中国联通CDMA网络交割,中国联通昨日正式停止向CDMA用户提供服务,中国电信继续在手机终端等方面加紧推进CDMA网络的用户拓展能力。

  中国电信股份有限公司此前发布公告称,在条件满足情况下,中国电信和中国联通从10月1日开始进行C网交割,联通手机号为133和153号段的CDMA用户正式归属中国电信,预计整个交割将于60天内完成。而整个CDMA网络的过渡期最迟至2009年3月31日。

  推进CDMA业务

  在网络交割的同时,CDMA终端是中国电信急于推进的另一个重点。

  根据中国电信的规划,新成立的天翼终端公司将在2008年12月31日前完成各省分公司的员工岗位编制。中国电信副总经理杨小伟兼任天翼终端公司董事长,在天翼终端公司的人员构成中,80%人马将由原联通华盛人员组成。

  目前市面上出售的CDMA终端为600余款,为了弥补CDMA终端的不足,在今年9月份,中国电信集采了500万部终端。

  有手机终端厂商人士透露,中国电信在研究改进单一的CDMA终端补贴销售政策,采取对集采的部分CDMA手机不加价的方式,基本按照采购价格直接出售,这将进一步拉低CDMA终端的销售价格,刺激用户购买手机。

  易观国际分析师认为,目前市场上各种渠道在售的CDMA手机种类约在600余款,GSM手机则有6000余款,CDMA社会化销售渠道力量不足。此前,中国联通在出售CDMA手机时进行资费捆绑,相当于为每部手机补贴话费进行营销,而采取按照采购价低价销售手机的方式,将丰富中国电信的营销手段,可直接刺激用户购买,也可调动社会渠道的积极性。

  德瑞电信咨询研究总监杨帆认为,在未来一段时期内,中国电信首先需要解决的问题是遏制CDMA用户的下滑势头。

  提升整体运营能力

  中国电信官方网站披露,中国电信集团公司党组书记尚冰日前在地方分公司考察时强调,中国电信各地方分公司要在年底前尽快完成好全年各项指标任务,包括重组前固网业务和划转的移动业务。

  杨帆表示,而中国电信对遏制CDMA用户下滑近期的策略主要有:CDMA+WiFi无线上网套餐业务、天翼189放号等。但以C+W无线上网套餐在北京的推出来看,结果可能并不乐观。CDMA用户的月ARPU(每用户平均收入值)为58.1元;而C+W套餐定价最便宜的标准为58元,明显高于ARPU值,除极少数高端用户外,价格缺乏吸引力。

  而189内部试放号也已在部分省份开展,在杨帆看来,其新增用户方面将受制于终端、体验及宣传环节。189放号在即,但电信方面的宣传力度难称足够。

  德瑞电信报告认为,中国电信需要提升移动业务的整体运营能力,这包括终端运营、资费清晰、网络质量、服务质量、营销推广等多方面。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨帆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>