搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网何苦“狼图腾”

  严酷的“冬天”,人们可能选择抱团取暖,也可能选择立即下狠招清除对手,以尽可能多地占有资源。最近,互联网公司频频发生负面事件,笔者的感受是,这或许跟冬天有关,一些公司作出了“狼图腾”式的选择,食物减少时,必须咬死别的动物才能保证自己活下去。


  在热门网络论坛上,揭内幕的声讨帖满屏都是,几乎每一家知名互联网公司都挨了刀。多找些这样的文章对照起来读,不难发现其实很多事都是这些公司自己制造出来的,它们互相拆台、纵横捭阖,构成了一个互相克制的生态链。某些“看不见的手”在操纵舆论,已成为互联网行业内人尽皆知的潜规则,更有甚者,一名企图操纵舆论者被投诉索贿而进了班房。

  这种现象,颇有互联网特色,“传统”企业较少出现。举个例子,鲜有听闻可口可乐和百事可乐会雇枪手“爆”对方的“料”,两公司的人私下里咬牙切齿是有的,在销售渠道上明争暗抢也是动真格的,但通过公开渠道把对方或真或假的所谓“内幕”、“诈术”广为传播,恐怕它们不会这样做。也许,企业投入一亿元广告费宣传自己,抵不住别人花一万元雇人放点负面的风,饮料里发现蟑螂啦,肉里吃出铁丝啦,消费者怀着宁可信其有的心态,就会对该企业的产品产生疑虑。那为什么互联网企业更喜欢采用舆论操纵手法?原因之一,传统企业选择“狼图腾”策略的话,习惯使用价格战或收购战,而互联网企业天然掌握着网络这一传播信息的利器,网络既可用于正面营销,也同样可用于负面操纵。原因之二,互联网从业人员年轻血气方刚,只要有一个人开了个坏头,被攻击的当然不甘忍气吞声:好小子,敢使这等损招,你狠我比你更狠!你出招我还击,层层加码,终致不可收拾。

  笔者认为,板子至少一半要打在法律滞后和主管部门缺少监管引导身上。事实证明,完全放任的人或企业或市场经济,都是会发生行为偏差的,何况互联网公司“高寿”绝大多数不满10岁,没有经历过百年企业经历过的磨难挫折,还不懂得道德自律和内省。有关部门对于整个互联网行业,一方面心存敬畏,敬的是互联网能为各行各业带来巨大进化,畏的是高深的数字技术和种种新概念所造成的“代沟”,却忘了再天才的孩子也是需要教导的;另一方面,又过于宽容,希望给新生事物一个自由生长的宽松环境。但宽容不等于失察,监管引导的责任不能松懈。

  从一开始就定好规则,强制关闭潘多拉盒子,才能杜绝新的“原罪”,让年轻的互联网公司在阳光下成长,德与智、体全面发展。
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>