搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

艾瑞:前三季度互联网投资规模小 估值回归理性

  艾瑞咨询分析师 许彬

   美国次贷危机在2008年中爆发成席卷全球的经济危机。全球金融震荡、股市大跌,世界经济陷入整体衰退,信贷、投资陷入紧缩。在全球互联网投融资规模急剧下滑的形势下,根据ChinaVenture统计数据显示,2008年1-3季度中国互联网投融资案例数量依然达到93例,占比16.4%,位居各行业之首;涉及资金总规模达到8.7亿美元,占比8.0%。其中并购事件32起,典型代表事件如澳洲电讯收购泡泡网、巨人网络注资控股51.com等,涉及金额近4亿美元,显示出独有的投资价值。 

 

   艾瑞咨询认为,08年中国互联网领域并购事件频发主要在于以下几个方面因素:

   1、中国互联网市场为世界看好

   截至2008年6月底,中国互联网用户规模达到2.53亿,跃居全球第一。作为全球用户规模最大、发展最快、最活跃的互联网市场,中国互联网发展趋势被外界普遍看好。同时全球经济危机下中国经济能保持9%以上的增长率,并且在未来依然领跑全球经济。

   在这种形势下,各国互联网巨头分别以不同方式切入中国市场,在分享中国互联网快速发展红利的同时,以图尽量减少经济危机的负面影响。

如澳洲电讯收购泡泡网,以电信与互联网结合的方式抢占市场先机;Monster全资收购中华英才网,则显示出全球招聘巨头对中国网络招聘行业发展前景的信心。

   2、经济危机下互联网优势更为显著

   经济危机使得各企业纷纷采取收缩战略,互联网行业由于其自身优势被认为是经济风暴下的“避风港”:网络广告的高性价比、高精准、高互动等优势与传统媒体相比更为显著;网络购物在便利性、价格等方面对消费者更具吸引力;网络游戏、移动增值等面向个人收费的领域受经济危机影响很小,发展稳定。

   软银3.84亿美元投资千橡互动、巨人网络5100万美元并购51.com,表明SNS行业平台价值已经得到认可;而金山网络获得高达7200万美元,则显示出网络游戏增势稳定,依然被市场看好。

   3、互联网服务模式逐步成熟,盈利来源趋于稳定

   中国互联网经过10余年的发展,形成电子商务、网络游戏、门户资讯、网络社区和搜索引擎等多个越来越成熟的服务模式,并拥有较为庞大和稳定的用户群体;同时形成了网络广告、网络游戏、电子商务为主的多种相对稳定的盈利模式。

  艾瑞咨询根据ChinaVenture统计数据显示,08年前三季度互联网领域中的电子商务、网络游戏等领域在投融资数量和规模上都位居前列,网络社区、网络视频等领域也受到较多关注。  

  艾瑞预测:  

   全球经济危机在未来一段时间内依然持续,中国经济也不可能独善其身,尽管政府出台了一系列刺激内需和帮助企业过冬的举措,但经济尤其是网络经济将势必受到一定影响。艾瑞咨询认为,未来一年中国互联网领域投融资情况将呈现以下几个特点:

   1、整体紧缩,开源节流:在整体经济环境低迷的形势下,无论是投资机构还是互联网运营商都将采取紧缩战略。其中投资机构在选择投资目标时将更为谨慎,投资额度也将出现较大幅度下降;运营商生存压力增大,在实施收缩战略压低成本的同时,将采取包括运营战略转型、提高广告价格、与其他领域运营商加强合作等多种方式扩展营收来源。

   2、现金为王,行业洗牌:资本、信贷的紧缩将导致市场资金流动严重不足,现金流成为危机时期企业发展的核心制约因素。同时行业面临洗牌加剧的局面:一些在危机爆发前未做融资准备、盈利能力不强的中小运营商将面临倒闭或被收购;而一些提前做好“过冬”准备、储备足够的现金运营商则会趁势崛起,同时具有较强营收能力的行业领先者则会借机巩固并扩大其领先优势。

   3、危机中蕴藏并购良机:经济上行时期,各运营商借助整体局势利好发展快速,对自身价值评估较高,对投资机构而言投资代价高、风险大;但随着经济危机的爆发和延续,股市市值持续下跌,一些运营商的估值将回归理性,同时一些面临资金压力的企业将被迫寻找买家,使得投资价值得以显现,投资机会也将增多。

  艾瑞咨询根据以上形势分析认为,未来一年互联网行业投融资案例数量将保持稳定态势,甚或有所上升;但由于投资机构的紧缩政策,单笔投资金额会相应减少;同时运营商估值将整体下滑,因此总体投融资规模将出现一定幅度的下降。

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>