搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

动漫人才培训陷入怪圈

  动漫制作不赚钱 培训新手赚钱

  很多院校动漫游戏专业的毕业生不能直接上手干活,实训或者说岗前培训成为一种必然的选择。一时间,动漫培训班遍地开花,收费标准五花八门,培训结果却是出奇的一致,极其高比例的自谋出路,极其低比例的被留用。

以自用为名的人才培训,已经成为动漫企业获取利润的途径。参与培训的学生几年之内找不到工作,所学知识落伍,就业前再培训成为无奈之举。于是,大专院校毕业生在实训、就业之间形成了一个怪圈。北京动漫产业工作委员会理事王强呼吁“开展院企合作,提高学生就业实际操作能力”。发展动漫游戏产业,必须破除培训怪圈。

  院校毕业生难直接使用

  从事动漫制作的5DS公司首席执行官迪克非常无奈地告诉记者:“公司成立10年以来,从来就没有招到过可以直接使用的大学生。”他对此表示“非常遗憾。”

  为了企业业务的需要,5DS 公司自2005年开始从事岗前培训,为自己的企业培训出很多优秀员工,这些员工在工作中发挥了重要的作用。像5DS一样自己培训企业需要的人才,学成之后在企业就职,服务于企业的动漫游戏公司在北京很普遍。因为,动漫行业的人才缺口巨大。

  调查数据显示,目前中国动漫受众人数是5亿人,国内有2000家省、市电视台频道,其中动画专业频道有4个、少儿频道有25个、少儿栏目有289个、动画栏目200个,年需求达到26万分钟。 按照工作量,目前,中国动漫人才总需求量至少在15万人以上,而实际从业者不足1万人。

  报告预计到2010年,动漫产业的产值将达到7900万元。迪克表示,大学的校长或专业老师早晚会意识到这个市场是非常巨大的,他们是最有实力完成这个工作的,其实我们最希望的就是大学培养出来的人直接能用。相信各大院校都会慢慢加强这方面的能力,甚至跟社会上的制作公司开始合作。

  企业培训实为变相赚钱

  大学生从在院校掌握知识到在实践中实际操作,普遍需要一个过程,当然,理想的状态是由院校承担这个过程,使学生从学校出来就可以上手干活,但是在现阶段还是由企业承担这个过程。

  目前,动漫企业的赢利模式不成熟,绝大多数企业利润状况不理想,于是更多的在企业承担实训这个过程中,开始把培训业务作为企业赢利的手段。

  一位不愿意公开姓名的知情业内人士介绍,很多企业都是以“成绩优秀者优先安排工作为诱饵招收学员,收取巨额学费,实现企业创收的”。按照1个学生平均收费2万元计算,企业培训50人就是100万元。

  北京动漫产业工作委员会理事王强证实了这个现象,同时补充表示,由于动漫企业效益普遍不好,通过培训的方式收取学费并为企业获得利润的现象确实存在。他认为学生在院校毕业不能直接上手干活是造成这一现象的主要原因。院校的授课教师很大一部分不是一线有经验的实际工作人员,而动漫课程的实际操作性又很强,在教学环节中的这种理论脱离实际的情况,必然导致毕业生的实际能力存在缺陷。

  王强同时提出,院企合作培养人才是改变这种现象的根本。目前已经有院校开始认识到这个问题,开始与大型动漫企业合作具体课程,教授专业课。

  院企合作离成功有多远

  据了解,目前全球网游动漫产业保持着每年50%以上的增长速度。我国去年仅网络游戏的产值就已经达到25亿元,年增长率为大于50%。但是我国的网游动漫产业仍处于起步阶段,市场需求很大,今年已经达到500亿元左右的规模,但主要被国外产品所垄断。我国青少年最喜爱的20个动漫形象中,有19个来自海外,土生土长的只有一个孙悟空。在这些因素影响之下,我国网游动漫市场80%以上的利润流向海外。 培养自己的动漫人才迫在眉睫。

  事实上,动漫人才培养并不是一个简单的工程,需要持续投入,其中大体上分为4个阶段。

  第一阶段是硬件建设。硬件建设是培训的基础,工欲善其事必先利其器,动漫培训的硬件建设包括绘画室、平面设计机房、专业三维设计机房;第二阶段是软件建设。其中包括专职讲师、兼职教师和形式分析师。兼职教师应该由动漫设计企业、专业设计工作室、游戏开发厂商里的设计总监、专业动画师、角色造型设计师等组成;第三阶段是院企合作阶段。院企合作的目标是提高学生的专业素质,满足社会对动漫人才的需要。同时,也有利于企业的发展达到双赢;第四阶段是建立动漫专业学历课程。 随着动漫产业的全面发展,能熟练掌握动漫设计的基本知识,具有动画艺术创作的基本技能,能从事电脑美术教学、影视动画创意及广告制作、动画特技制作的应用技术型人才、有能力又有学历的复合型人才已经成为动漫行业发展的迫切需要。

  目前,中国有北京电影学院、中国传媒大学、中央美术学院等高校、中国戏曲学院、广东技术师范学院、云南师范大学、南京师范大学泰州学院、广州美术学院、广州大学华软学院等约447所大学设立了动画专业,1230所大学开办了涉及动漫专业的院系,开设的课程有动画概论、动画运动规律、造型设计、场景设计、动作设计、动画剧作、动画大师研究等。

  据了解,中国动画人才的需求量在5万-10万人之间,而我国动漫从业人员仅有8000多人,平均学历为大专,远远低于影视动画人才需求15万人、游戏动画人才需求10万人左右的总量。启动院企合作无疑可以加快人才的培养。目前,距离院企合作的目标还有一段距离,需要多方面的努力才能达到。

  商报记者 杜秀平/文 王晓莹/图

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

迪克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>