搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

天翼“189”年前放号 互联网手机概念出炉

  □文 JM 丁昕芳 摄影 李瞻

  近期一则中国电信的广告引来不少关注——在这则邓超代言的广告中,“189”开头的手机号段以“互联网手机”的形象第一次出现在世人面前,多种业务功能集于一身的特色也十分具有吸引力。

“189”号段上海何时放号?互联网手机又有何奥妙?笔者为此第一时间专访了上海电信相关内部人士,得知普通市民要想得到一个189号码已是“远在天边,近在眼前”。

  年前可放号,近日可预约

  据上海电信内部人士透露,人们关注已久的中国电信移动业务正是在这次广告中看到的“189”,这是国内移动业务继“13”号段和“15”号段之后第一次开放“18”开头的号段,也使得中国电信的移动业务一亮相就显著区别于中国移动和中国联通的现有号段。

  不少市民看过广告后对“189”十分感兴趣,纷纷询问何时放号,针对这个问题,电信方面肯定地表示,年前上海一定会正式放号,而近日即可通过电信10000号、电信营业厅或者网上营业厅进行号码预约。因为刚放开的“189”号段号码资源十分丰富,市民可以挑选一个称心的号码事先预约,比如与生日号码或者与家中固定电话号码相同等等,情侣去申请一对情侣号码也很有意义。

  具体可以预约的日期还未定,感兴趣的市民可以多拨打10000询问或关注本报的后续报道。

  取名为天翼,一号可多用

  细心的电视观众可以发现,电信的“189”移动业务还有一个好听的代称,那就是“天翼”,这个名称有什么涵义呢?上海电信内部人士解释说,这个名称有两层涵义——一是要打破从前电信业务都“有线相连”的印象,终于可以“自由飞翔”;二是谐音“添翼”,表示电信将如虎添翼,电信作为综合信息服务提供商,真正提供全业务的形象将更充实,更丰满。

  而拥有一个“189”号码,其中一大吸引力就在于可以将各种上网应用“一号打尽”。据介绍,在开通相应业务后,“189”不仅是用户的手机号码,还可以成为用户的宽带的上网账号、聊天号和邮箱号。比如电信的ADSL上网账号十分难记,绑定后只要输入“189”手机号码即可;聊天号和邮箱号的绑定也很方便,朋友输入你的手机号码就可与你聊天或发邮件。

  同时具有吸引力的还有可以统一账单。电信的“我的e家”用户可以将固话、宽带、IPTV和移动业务都绑定在一起,只出一张账单。这不仅是省去了账单太多的麻烦,而且未来有可能同一账单下的固话和移动业务之间通话可有一定资费优惠。当然,同一账单可绑定多个“189”号码,这些“189”之间的通话也可能会有优惠政策。

  统一账号,统一服务,统一账单,可以说,“天翼189”业务将电信的优势资源很好地整合在一起。

  宽带可漫游,网络随身行

  电信把“189”称作“互联网手机”也备受关注,这又作何解释呢?据电信相关人士透露,互联网手机将独具优势的高速移动宽带,融入宽带互联网,发挥移动互联网的整合优势,保持随时随地高速接入。 “届时用手机上网将比家里的宽带还快”,这位人士肯定地表示。在不久的将来,电信将把多项宽带应用移植到手机上,手机钱包、手机支付都成为可能,而广受欢迎的IPTV业务也可以用手机收看。

  特别指出的是,从前电信的无线上网账号只能在市内使用,而未来使用“天翼”手机或笔记本,可以在全国用统一账号随时随地上网冲浪,这被电信称作“宽带漫游”的新业务,根源则是电信的“C+W”策略的启动,这也是其移动业务的最大亮点之一。所谓 “C+W”就是“CDMA+WiFi”,据悉,即将上市的“天翼”手机都具备Wi-Fi功能,用户通过该种手机,可随时随地登录电信在全国21个省市WiFi网络(无线宽带局域网),即使在没有WiFi网络的地方,也可通过CDMA网络高速上网。电信将通过整合资源很好地做到宽带的无缝接入。

  老机仍可用,付费可多选

  关于大家较多关心的所用手机终端和付费方式等热点问题,上海电信内部人士也做了解答。用户手中原有的 CDMA手机可以直接插入“189”的 SIM 卡继续使用,而新推出的机型都带有“天翼”标志。据悉已有多个国际大牌参与新机型的设计,数十款新机型也给用户提供了丰富的选择空间。

  至于付费方式也有两种,即预付费和后付费。电信“我的e家”用户通过绑定账单的方式后付费比较方便。电信也为没有固定电话的用户提供了预付费方式,购买充值卡进行充值即可。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>