搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

天翼终端挂牌 中国电信推CDMA手机定制新规范

  孙琎

  昨日,中国电信旗下的天翼电信终端有限公司(下称“天翼终端”)正式对外挂牌,根据中国电信集团的规划,天翼终端由中国电信股份有限公司投资,同时也挂“中国电信移动终端管理中心”牌,主要负责手机等终端业务。

  该公司主要职责为制定移动终端的业务发展策略,进行移动终端定制开发,参与个人客户部组织的对特殊移动终端的研究开发工作,并对移动终端(含手机、上网卡及相关配件)实施集中采购。

  而且,移动终端的营销推广、渠道拓展、建设管理、物流配送、库存管理、资金结算和售后服务等全过程的销售管理都由天翼终端负责。

  中国电信相关人士表示,在人员构成上,该公司80%人员由原联通华盛而来,其省级分公司将由中国电信各个省级公司直接管理,这意味着,总部集中采购模式将被适度削弱,转为加强各省级公司进行集采和推动社会销售渠道发展。各省公司将根据区域市场具体情况,联动社会渠道一起推动CDMA手机终端市场。

  中国电信正在推行全新的CDMA定制手机规范,据中国电信研究院相关负责人透露,新的规范将需要部分CDMA手机厂商重新研发。所有CDMA手机在通过工信部入网检测的同时,需要通过中国电信的定制规范检测。目前,已有两批CDMA手机通过定制规范的检测。国产品牌在定制规范方面的通过率较为领先。

  新规范要求重点手机终端强调天翼品牌,尤其是在UI(用户界面)、开关机显示、待机动画显示等。比如中国电信要求包装盒上要打天翼品牌,菜单里要有号码百事通、天翼图标、互联星空、手机下载、手机视频、爱音乐等一系列子菜单。

  上月,中国电信召集23家CDMA手机主流厂商开会,中国电信要求终端厂商确保在CDMA网络收购准备与过渡期间手机的及时供货,及时做好终端换标、软件升级、加大CDMA终端研发力度等。

  海信通信相关人士表示,海信的CDMA手机已全面按照中国电信的要求重新研发。因为只有通过了中国电信关于规范方面的检测,才能进入中国电信的集采渠道上市销售。

  自今年10月接收C网以来,中国电信十分重视对CDMA手机的定制和销售,在中国电信500万部CDMA手机的定制集采结果中,中兴、华为、海信、宇龙酷派、三星等企业参与竞标的机型多达76款,总共进入中国电信定制产品库的机型达到100多款。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>