搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信天翼计划18日全面启动 > 最新报道

固网运营面临诸多困境 中电信因天翼焕发新活力

  ■本报记者 戴鑫

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历经八年的酝酿和积蓄,中国电信终与CDMA胜利“会师”。据悉,中国电信全新的CDMA号段189即将正式放号,届时,将有300万部中高端定制手机配合上市。

面对新的全业务发展机遇,“华丽转身”的CDMA将令中国电信焕发出全新活力。然而,回首中国电信的全业务经营之路,却是往昔峥嵘岁月稠。

  固网运营面临诸多困境

  从8月下旬四大运营商相继发布的中期财报中可以看出,上半年移动用户快速增长,成为移动运营商增收的主动力。同时,包括小灵通在内的固网用户上半年增长乏力,造成固网运营商减收,而移动的替代效应则继续深化。同时,各大运营商都在进一步加强对新业务的开发。

  半年来,在移动与联通业绩均有较大增长的形势下,中国电信的业绩却不容乐观。中国电信上半年的营业收入为869.36亿人民币,同期增长3.5%;而含初装费收入的净利润为140.84亿元,相比于去年同期下滑了4.2个百分点。反观移动与联通,二者分别达到了20%以上的增长。追根究底,3G发展的欠缺仍旧是中国电信发展的最大桎梏。

  首先,从数据中不难看出,目前固网运营普遍处于亏损的境地,作为主导运营商的电信更是首当其冲。自二次拆分后,移动网络运营便从中国电信中分离出去,在语音低值化和包括小灵通在内的固网增长乏力的境况下,电信也面临了多方困境。

  其次,从另一方面来说,移动替换固网将是不可避免的趋势。通过对财报的分析可以发现,固定受移动替代冲击的形势已经十分严峻,固网运营商的转型之路还很漫长。从净利润指标上看,中电信和网通同期降幅的4.2%和7.7%,与中移动和联通同比25.5%和20.2%的增幅差距非常明显。

  在移动替代固网已成趋势的情况下,面对日益突出的固网亏损问题,不具备移动业务的中国电信唯一的破冰之法就是拿下移动牌照,向全业务运营商发展。因此,中国电信与CDMA的“天作之合”既是时之所趋,又是发展的必然结果。

  CDMA与中电信“天作之合”

  C网的购入使得中国电信进入了崭新的全业务运营时代,在新的环境下原有的市场规则、竞争手段等都将发生改变。对运营商来说,这既是机遇也是挑战。

  重组之前,中国的电信运营商对于固定和移动通信全业务牌照的渴望,已经上升到一个空前的高度。目前,提高竞争力的重要方向便是发展固网与移动融合的业务,促进电信的全业务运营。

  除此之外,CDMA本身具有的强大优势也将为中国电信带来良好发展机遇。首先,C网拥有良好的用户基础。CDMA发展组织(CDG)日前公布的数据显示,2007年第四季度全球CDMA用户总数已经超过4.31亿,保持了强劲的增长势头。其中,EVDO用户从5500万增至9050万,年复合增长率超过64%,表现出持续高速增长的势头。其次,CDMA网络快速平滑演进的特色也为运营商抢占市场先机提供了必要条件。在保持CDMA网络技术先进性及领先地位的同时,能够短时间内完成全网覆盖,不但可以为用户提供更多的差异化服务,而且最大限度地减少运营商投入。

  反观中国电信,正式运营C网之后,无论是在长期或是短期,都将具备较大的优势。一方面,在市场用户被中移动大量蚕食的前提下,中国电信将能够迅速升级CDMA网络到EVDO,并考虑长期演化到LTE技术。以快速的3G网络建设,抢夺3G网络用户。另一方面,从全业务运营上来说,中电信巨大的固话、宽带,“我的e家”用户群,都将成为捆绑运营的巨大优势。

  同时,由于手机终端质量事关用户感知,中国电信一开始就对CDMA终端给予足够的重视。据中新网报道,相关数据显示,去年中国市场上仅有18个品牌230款CDMA手机,且价格昂贵、功能较为低端,去年7月,中国市场上出售的CDMA智能机只有9款。但随着中国电信入主C网运营,赛迪顾问预测,到2012年我国CDMA用户将达1.67亿,CDMA手机销售量为8000万部,比2007年全年销量提高近10倍。

  中国电信拥有C网的运营资格之后无疑是如虎添翼。CDMA与中国电信是“天作之合”,中电信必将抓住机遇,昂首于运营商之列。

  提升全业务核心竞争力

  全业务竞争下,电信接手CDMA仍将面临多方压力。一方面,投入大量资金收购C网后,中国电信首先就将面对现金流紧缺的问题。此外,中移动强大的实力也势必成为电信发展道路上的强劲对手。为此,中国电信在争取政策支持的同时也应为移动业务的快速发展留下足够空间,不断提升全业务的核心竞争力。

  在政策上,电信应当充分利用可能的不对称管制政策优惠,同市场领先者移动竞争,进一步扩大C网规模。

  同时,作为全业务运营商,还必须注重品牌塑造,要做好转型融合,以正确的态度面对各方面的竞争和挑战,如新旧业务之间的平衡、监管政策的变化带来的影响等。

  中国电信移动业务这块“久旱之地”终于得到了CDMA“清泉”的浇灌,只要占尽天时地利的双方在市场大环境下相互促进共同发展,中国电信这朵“全业务之花”就一定能够开得愈发灿烂。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>