搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

天翼品牌要求严格 致CDMA终端厂商重新研发

  【搜狐IT消息】(文/明日)11月27日消息,虽然中国电信首批CDMA终端招标早已结束,但通过检测的手机仅有20余款,有业内人士向搜狐IT透露,中国电信此次集采的CDMA终端全部采用新的规范,再加上天翼计划要求非常严格,所有手机的UI界面都必须按照天翼计划的规范重新研发。

  据业内人士透露,虽然中国电信对CDMA终端要求非常严格,但仍有两批CDMA手机已率先批过中国电信的定制规范检测,其中,国产品牌通过率较高,这是继CDMA集采招标中大获全胜以来,国产品牌在入网检测方面又一次全面领先。

  受天翼影响终端需重新研发

  据悉,中国电信对CDMA终端规范要求非常严格,其中主要集中在UI界面上,天翼终端的UI界面分终端外壳标识、天翼菜单、配色方案、主菜单结构、开关机显示、待机动画显示等。

  值得注意的是,中国电信对天翼LOGO和菜单内容的要求格外严格,中国电信要求包装盒上要打天翼品牌LOGO,天翼菜单里要有号码百事通、天翼图标、互联星空、手机下载、手机视频、爱音乐等一系列子菜单。对此,一位来自海信通信的相关人士表示,参与招标的所有CDMA手机都必须全面按照中国电信的要求重新研发。

  此前有报道称,在中国电信500万部CDMA手机集采中,十余款双待机厂商大战中高端,但内部人士透露,当时的情况是,虽然中标的厂商和机型多,但随后通过中国电信检测的并不多。

  CDMA手机全部采用新规范

  自今年10月接收C网以来,中国电信对CDMA手机的定制和销售全力投入,其中,CDMA手机的规范是重要一环。此前,中国电信宣布了500万部CDMA手机的定制集采结果,三星、中兴、华为、海信、宇龙酷派等传统CDMA手机前五强成为前五大中标企业,参与竞标的机型多达70多款。但是,据透露,中标并不代表立刻可上市销售,而是先要通过中国电信的定制规范检测。

  对于CDMA手机,中国电信已思考良久,其CDMA手机定制规范在9月完成制定工作,并随即开展了CDMA手机的规范定制和检测工作。中国电信要求新集采的CDMA手机必须全部符合新的规范,通过了中国电信关于规范方面的检测,才能进中国电信的集采渠道上市销售。

  “检测大战”国产品牌再次胜出

  据搜狐IT了解,迄今为止,中国电信对CDMA手机的检测已进行两轮,总共有20多款CDMA手机通过检测,几乎都是国产品牌,海信、酷派两家厂商通过检测的机型数量最多,分别为7款和5款,而洋品牌不少在检测中落马,主要原因是原来运营CDMA手机的中国联通和现在运营CDMA的中国电信在CDMA手机规范上执行了不同的规范体系,在这个过渡期,洋品牌研发方面的反应速度相对慢。

  “国内一些老牌CDMA手机厂商,常年就做运营商定制,熟悉CDMA手机定制,自然反应快,”一位终端厂商负责人如此回应。

专题:中国电信天翼计划18日全面启动

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>