搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国电信天翼计划18日全面启动 > 最新报道

众人拾柴助中电信 “天翼”开局火焰高

  ■本报记者 邓政宏

  一个全新的移动通信时代即将开启。中国电信近日重磅推出“天翼”移动业务品牌,开启互联网手机新时代。“天翼”开局,产业链众多厂商助阵,从已经结束的首批CDMA终端招标就可见端倪。

  据了解,此次招标总共有30多家厂商参加,参与厂商之多令人侧目,显示了手机厂商对中国电信接手C网后的市场预期,也一举解决了“手机种类较少”等长期制约C网发展的瓶颈问题。

  终端厂商看好中国电信接手CDMA

  从昔日的联通转至今日强大的中国电信,对于长期不见起色的C网而言不啻为福音。另外,中国电信运营CDMA也将刺激产业链壮大。产业链上各大厂商对于将来C网归属的转变,也表现出积极的态度。

  据了解,新进手机厂商纷纷加盟中国电信CDMA终端招标。有30多家厂商竞标中国电信500万手机集采大单,主要的国产和国际手机品牌几乎到齐。

  据透露,2007年之前,国内CDMA手机厂商大约在20家左右,进入联通集采名单的企业为18家。主要有三星、中兴、LG、海信、大显、摩托罗拉、诺基亚、UT斯达康、康佳、海尔等。这十几家老牌CDMA厂商此次招标全部参与。

  传统的GSM厂商也有不少参与者,例如波导、夏新等。这些厂商在之前联通主导的时代未进入CDMA手机领域,此次全力出击。另外,金立、天宇朗通等近年来非常活跃的手机厂商也参与。

  据悉,此次新进入CDMA手机集采的新面孔有多普达、华立、波导、金立、天宇、OKwap、广信、杰普林、华旗资讯等厂商,包括天宇在内都非常积极,波导、天宇和金立都同时有多款手机中标。

  对于CDMA来说,最重要的是产业链上各项环节的支持,从而确立CDMA竞争优势。

  电信入主CDMA带来产业新未来

  毫无疑问,中国电信入主CDMA,将改善CDMA产业环境,推动产业集群建设。随着重组进程的加快,CDMA手机产业也在大力培育有竞争力和诱惑力的产业生态链。

  首先,诺基亚重新发力CDMA领域。在全球CDMA阵营节节败退的情况下,诺基亚却一反常态、逆市而动。历经3年的诉讼缠斗之后,诺基亚与高通签下了包括CDMA、WCDMA与Wi等标准在内为期15年的专利协议。

  其次,高通淡化CDMA专利方面的角色。一个有趣的现象就是,高通开始向其他手机芯片设计公司予以授权,刻意培植自己的“竞争对手”,比如威盛。中国CDMA市场的重新洗牌,终于让以出售CDMA技术专利而获得收益的美国高通公司也甘于抛弃固有的商业模式,急于把产业链做大。

  最后,华为回归。当年华为错失联通CDMA招标发展大好良机,被迫出走海外发展,目前华为在国内更是不惜血本,以中标近90万部的成绩跻身三甲。还有消息称此次招标还包括后续订单,华为总中标额位居榜首。

  CDMA整个产业链面临全新发展机遇

  中国联通运营C网时,由于严重的左右手互搏客观压抑了CDMA产业链的发展热情,而中电信接手,CDMA产业链格局面临再造,而且中电信捆绑优势也使CDMA在中国的发展空间得以迅速打开。这是中国CDMA产业腾飞的一个新起点。

  不仅如此,CDMA产业链各个环节都面临全新发展机遇,全球领先电信市场调研咨询公司Yankee Grou的CDMA专题报告显示,中兴通讯CDMA产品2007年综合竞争力排名第二位。中兴通讯CDMA产品综合竞争力与日俱增,源自其大量分布于中国、印度以及亚太新兴市场的CDMA装机容量,以及对CDMA技术的长期的投资和坚持不懈。中电信掌舵C网,中兴通讯创造了逼近第一的最佳契机。

  根据有关专家分析,CDMA将为我们带来一个整体规模达到5000多亿元的巨大市场,毫无疑问,对于中国乃至全球来说,这将是一顿丰盛的快乐大餐。所以有人形容CDMA是“新世纪最大的一场豪赌”!

  赛迪顾问预测,到2012年我国CDMA用户将达1.67亿,每年新增数千万移动通信用户。用户激增导致终端需求迅速增长,预计到2012年CDMA手机销售量为8000万部,比2007年全年销量提高近10倍。

  近期CDMA产业链重整旗鼓,希望一扫近年来CDMA市场成长趋缓颓势,向供应商多元化、产品线完整化、增加零售渠道等方向努力,预估2010年大陆CDMA手机年销量有望达6000万部,2012年更将挑战8000万部,包括威睿电通、多普达、英华达等厂商有望从中受惠。

  运营商为龙头、设备商为依托、终端商为支撑、新业务为驱动力,营业厅、直销、社会化分销、批量承销同步发展,全面开花,共同促进CDMA产业链的形成。中国电信力推CDMA,将打破国内移动市场一家独大的格局。

  CDMA产业链的生存原则是“开放、合作、共赢”。随着中国电信将在一段时间内对CDMA网络进行全面优化、扩容、改造和升级,大力提升网络质量和用户服务,努力为用户带来全新体验的同时,也给产业链上下游带来了全新的市场机会。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>