搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部副部长奚国华:3G牌照发放时机成熟

  □本报记者 陈静

  工业和信息化部副部长奚国华昨日上午在“第九届中国无线国际峰会”上表示,新一轮电信重组已经成功完成,发放3G牌照的时机已经成熟,目前工业和信息化部正在和相关部委研究落实3G牌照发放政策以及配套改革措施。

  同日与会的三大运营商高管也透露,各家运营商已经为3G时代的到来做了准备,并正在积极考虑推进4G的标准和技术演进。

  电信重组成功

  工业和信息化部副部长奚国华昨日首次对新一轮的电信重组发表了看法,“重组非常成功,第一是打造了电信市场公平公正有效有序的竞争环境;其次,到目前为止,重组的进程还是非常顺利的,难度最大的网通和联通重组和合并,现在应该说基本就绪。”

  根据今年5月24日工业和信息化部、国家发改委及财政部联合发布的通告,电信改革重组将与3G牌照相结合,重组完成后发放三张3G牌照,并计划6个月完成相关重组程序。

  第一创业证券研究员任文杰指出,此前难度最大的网通与联通合并已经完成所有必需的法律程序,重组过程平稳顺利,这为3G牌照的发放奠定了良好基础。

  此外,为了在3G时代赢得市场先机,三大运营商也期盼早日获得3G牌照。中国联通董事长常小兵近日就表示,现在三大电信商已完成基本重组,相信3G牌照发放进度会加快,期望年底可获发3G牌照。

  工业和信息化部电信管理局近日向各省电管局和相关单位下发了一份征求意见文件,建议年底前完成对TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000三大3G标准在国内运营牌照的发放。

  行业研究人士指出,从目前各方表态来看,3G牌照发放已经提上日程,只是在选择合适的时点,而中国移动获得TD-SCDMA、中国联通获得WCDMA、中国电信获得CDMA2000已经毫无悬念。

  运营商准备就绪

  在昨日的会议上,三大运营商的代表纷纷表示目前重组进程顺利,并且为3G正式运营做好了准备。

  中国移动通信集团公司副总裁沙跃家表示,中国移动的TD—SCDMA网络建设非常迅速,截至目前基站数达到1.6万个,几乎是用一年的时间完成2G网络十几年才完成的建设任务。针对前一阶段试商用的用户反馈,中国移动将进一步丰富TD特色业务,积极拓展客户群体,提高客户的体验。

  在承接中国联通的CDMA网络后,中国电信实现了业务不中断、服务工作平稳过渡的目标。中国电信集团公司副总裁冷荣泉介绍,中国电信计划未来3年投资800亿元,升级改造优化CDMA网络,通过新建、扩建基站,在城市重点地区加强室内覆盖,加大网络优化,同时积极解决县及乡镇地区的覆盖问题,争取使CDMA信号覆盖和网络质量有明显的提升。今年年底到明年上半年,中国电信将完成全国340多个城市C网的扩建、改建工作,在八十几个主要的大中城市满足用户高速上网需求。

  中国联通总工程师张范透露,在3G牌照发放之后,中国联通将加大3G网络业务领域的发展,逐步向3G市场推出优质的3G服务产品,以移动数据为核心,建立3G移动宽带领先的优势。据他介绍,中国联通发展3G的设想是,以改善GSM网络质量为出发点,提升2G能力并为3G发展奠定基础,“必须清醒看到,2G网络存在诸多的问题,在这个时候要尽快地提升2G网络的能力,为3G发展奠定基础”。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>