搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

腾讯51网纠葛调查:或以危害计算机安全起诉

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)11月26日消息,似乎在一夜之间,互联网巨头腾讯和社区新贵51.com成了怒目相向的冤家。

口水、官司、声明,所有这一切搅动了原本愁云惨淡、备受裁员折磨的中国互联网。

  腾讯和51.com这两个网站究竟发生了怎样的纠葛?为何腾讯会大动干戈?搜狐IT经过数天调查,尝试揭开事情真相。

  神秘的彩虹QQ

  2008年2月,珊瑚虫QQ的忠实粉丝小南突然在论坛中发现了一款具有珊瑚虫功能的小软件,这个软件名叫“彩虹QQ”,主要功能是显示IP和显示隐身状态。

  当时的珊瑚虫QQ、飘云QQ正在遭遇口诛笔伐、麻烦缠身,而小南又不愿意每月花10元购买腾讯的“千里眼”查看好友是否隐身,于是他就安装了这个在他看 来很不显眼的小软件。

  通过小南的观察,这个名叫“彩虹QQ”的小软件拥有和珊瑚虫一样的功能,即免费显示IP、显示隐身好友,但从某种意义上讲,这两者又存在着很大的不同。珊瑚 虫QQ是修改了腾讯QQ代码,自己改装成了一个体积十余兆的独立软件,用户可以通 过珊瑚虫直接登陆QQ,并去除QQ自带的广告设置;而“彩虹QQ”则只是一个外挂软 件、QQ辅助软件,体积只有1兆多,用户必须先启动了腾讯QQ才能启动“彩虹QQ”。

  不过,小南也没有想到,“彩虹QQ”这款小软件在未来的八九个月之后,却成了腾讯封杀的对象,也成为了媒体关注的焦点。

  10月28日,腾讯正式开始“围剿”非官方版本QQ,重点的对象是针对有“IP显示”和显隐身功能的“彩虹QQ”等软件,并认为这些软件“其行为和蠕虫病毒非常类似”及“导致用户信息泄漏并产生安全问题”。在此期间,“彩虹QQ”通过调整IP协议等方式对抗腾讯封杀。11月20日,腾讯宣布取消“千里眼”查询隐身好友的付费功能。11月21日,有论坛网友爆料称“彩虹QQ”幕后老板为51.com的庞升东。11月25日,51.com发声明承认运营“彩虹QQ”,并称“企业不能太腾讯”。随后,腾讯称,“居然有合法注册的企业从事外挂的制作,我们难以置信”。

  在这其中,小南和很多用户也注意到了一件值得注意的事情。11月9日,腾讯以“违反竞业禁止合同”为由起诉15名离职员工。随后,这15名员工被发现恰恰是进入了51.com。此前,也曾有网友在论坛爆料称,这些跳槽离开腾讯的员工参与了彩虹QQ的开发。

  “这个事情太好玩、太热闹了,完全像一场策划好的演出。”小南称。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

庞升东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>