搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 雅虎CEO杨致远将辞职 > 最新报道

张亚勤谈杨致远辞职:微软对收购雅虎已无热情

  本月17日晚间,雅虎CEO杨致远宣布将辞去首席执行官职务后,给这个互联网巨头的下步走向留下了巨大的悬念。然而,杨致远辞去CEO一职似乎没给雅虎股东们带来预期的收效,微软CEO史蒂夫·鲍尔默在19日的年度股东大会上仍坚定无意收购雅虎。

业界看来,微软CEO的冷水不仅泼向了杨致远,更是泼向了雅虎的股东们,雅虎股价再度下挫。

  面对带有外界质疑,甚至指责性的评论,近日,微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤博士在接受本报专访时表示,不应该因为一件事对杨致远立下偏见,“他还很年轻,才四十岁,我很敬佩他。”

  最多只与雅虎进行搜索合作

  杨致远宣布辞职后,投资者普遍寄望新上任者重启微软收购雅虎的谈判。但是,鲍尔默重申微软已无意收购雅虎,使得雅虎股价进一步下挫。对此,有分析师表示,鲍尔默之所以这么说,无非是想继续拉低雅虎的股价,以便于日后有可能以更低的价格购得整个雅虎。

  不过,张亚勤对此则持保留态度,他表示,即便是杨致远辞去CEO一职,微软目前也不会考虑重新收购雅虎,“毕竟现在已经过了收购的热情”。

  在业界看来,雅虎搜索业务一直是微软垂涎的一块“肥肉”。目前,在美国搜索领域,除了谷歌雄居首位以外,紧随其后的就是雅虎了,微软所占的市场份额仅能排在第三的位置。为此,即便重申不再整体收购雅虎,鲍尔默还是表示对其搜索业务持开放态度。

  对此,张亚勤博士则表示,虽然现在对方的搜索引擎业务仍是微软比较感兴趣的方面,但从整体来看,目前最多也只是与雅虎进行搜索业务的合作,收购可能性较小,至于双方展开合作的具体时间,张亚勤的回应则是“尚无时间表”。  

  不该消极评价杨致远

  生于1968年的杨致远本月刚刚度过其四十岁的生日,对其而言,四十不惑之年却显得有些困惑。十几年前,美国在线(AOL)想收购雅虎,MCI、微软、Cnet等也找上门来,网景还提出了正式的方案,均被杨致远一一拒绝。

  但杨致远的坚持也给雅虎带来一次又一次的突破:1995年8月,雅虎的转型改造基本完成;1996年雅虎股票正式上市,市值一度飙升至43美元;至1998年,杨致远已以10亿美元的财富跃居《福布斯》排行榜第16位,成为高科技中的华人首富。

  然而,十年之后,一切都发生了变化。2007年6月接受董事会任命而重新担任CEO以来,面对与谷歌合作的流产,微软收购的告吹,杨致远也不得不辞掉雅虎CEO的职务,重返“雅虎酋长”的角色。

  面对外界的质疑声音,身为微软全球资深副总裁的张亚勤却向记者表态,不能因为一两件决策的失误来消极评价杨致远。在采访过程中,张亚勤一直强调,杨致远是互联网界一大奇才,“我很敬佩他”。

  本报记者蔡伟  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨致远 | 鲍尔默 | 张亚勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>