搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝、拍拍、有啊三大C2C购物网站横评(卖家篇)

  【搜狐IT评测】(文/帆熊老板)随着电子商务各项技术发展越来越成熟,人们的参与意识逐渐加深,民众的消费观念也同从前已经有了很大的改变,越来越多的人选择足不出户在网上选购自己喜欢的商品。

而这些转变逐渐开始成就一个新的市场,饱含赚钱机会的网络购物市场越来越庞大。据报告显示,2007年我国网上购物发展迅速,以京沪穗深为代表的中心城市网上购物消费者在网民中的渗透率已经达到42.5%,而大部分网民都是选择C2C的网络购物方式。 从交易额上看,作为C2C网络购物领域领头羊的淘宝,2007年销售额就高达433亿元,已超过家乐福的248亿元,跃居中国第二大综合卖场。可见网络购物市场已经成为一个相当庞大的"超级航母"。

延伸阅读:淘宝、拍拍、有啊三大C2C购物网站横评(买家篇)

  C2C网上购物前景广阔,于是就有越来越多的人选择到网上自主创业,有全职也有兼职。大批的就业机会孕育而生。国内目前比较火热的C2C购物网站当属淘宝网和腾讯的拍拍网,百度在10月底新上线的百度有啊,并与淘宝打起口水战,欲强攻淘宝的C2C阵地。那么,究竟这三家购物网站谁能给卖家带来最大的市场机会?谁为卖家提供了最好的网络销售平台呢?首先,我们先来了解一下这三家购物网站的概况。

  淘宝网由阿里巴巴集团于2003年5月10日投资创办,占据中国网购市场70%以上市场份额,C2C市场占据80%以上市场份额。淘宝网的优势主要集中在成熟的市场及较大的知名度,是目前大多数网络购物者的首选。

  腾讯拍拍网于2006年3月13日正式运营。上线仅一周年,拍拍网在流量、交易、用户数等方面获得了全方位的飞速发展。据易观国际报告显示,2007年第2季度拍拍网获得了20%的增长,并迅速跃居国内C2C网站排名第二的领先地位,成为卖家的一个新的选择。拍拍依托于QQ的优势,拥有数量最大的用户群体,方便更好的在线联系,及挖掘潜在客户。

  百度有啊于2008年10月28日beta版正式公开上线,并宣称"三年内将超过淘宝。"有啊"凭借百度优秀的搜索引擎,在商品索引方面有自己独到的优势,具有一定的实力。

  了解了三家网站的基本概况之后,笔者将通过以下几个方面,对以上三家网站的卖家功能进行对比。

  一、界面评价

  1. 淘宝网

  淘宝网以橘色为主色调,首页最上方是醒目的网站logo以及搜索栏,可以搜索宝贝、店铺、卖家、资讯、网页、产品。一些特价、热卖商品,以及各种促销优惠活动,显示在首页上半部最醒目的位置,起到吸引买家眼球的作用,买家进入网站,首先看到的就是这些醒目的优惠特价商品,很容易被吸引从而产生购物欲望,也能帮助卖家提升浏览量和成交量。在网页中部,显示的是宝贝的分类,一共有51个类目,涵盖了吃穿住用行的各个方面。网页的下部,显示的是一些时尚资讯、社区精华,以及网站热卖的单品。可以说,几乎每个部分的内容,都在直接或者间接的向买家推荐商品。

图1 淘宝网首页(点击查看大图)

  2.拍拍网

  拍拍网以蓝色为主色调,网页结构的安排,拍拍大体上采用了和淘宝一样的内容安排。上部是优惠活动和特价商品推荐,中部是商品分类,下部是社区资讯和热卖单品。但是从具体内容来看,其丰富程度和淘宝网还是有一定差距,首页商品推荐的数量不如淘宝网多,而且标题大都采用文字形式,图片配的相对较少。有时候图片的形式会比文字的形式来的更直观,更容易吸引买家。商品分类方面,拍拍网一共是36个类目,比淘宝少了15个类目。

图2 拍拍网首页(点击查看大图)

  3.百度有啊

  有啊以草绿色为主色调,网页结构安排和淘宝拍拍有一些不同。上半部主要是显示推荐商品和热卖商品,并且列了"衣饰界"、"消费电子"、"居家"三个频道的商品。推荐商品配有大量的图片,也许是商品资讯、内容还不够丰富的原因吧,只能靠图片先充斥一下网页了。但尽管如此,网页的结构看起来还是显得比较疏松。网页下半部显示的就是商品类目了,一共42个类目,数量介于淘宝和拍拍之间。

图3 百度有啊首页(点击查看大图)

  界面得分:

  淘宝:★★★★★

  拍拍:★★★★

  有啊:★★★☆

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>