搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

科学家在实验室生成数十亿反物质粒子

  本报讯据《每日科学》网站11月19日报道,美国三大核武器实验室之一的劳伦斯·利弗莫尔国家实验室,近日利用短脉冲、高强度激光照射1毫米大小的黄金,产生了数十亿的反物质粒子样本。

  反物质就是物质的镜像。
反物质极其不稳定,当与物质接触时,会迸发出湮灭一切的能量,仅一克反物质相当于2万吨当量的核炸弹。据爱因斯坦计算,若物质与反物质相接触所释放的能量比率完整,核裂变与其相比就像点燃一根火柴般微不足道。

  晋升到宇宙学的角度,理论学派认为在大爆炸之后,宇宙中正反物质应当等量,到底是什么机制促使宇宙变成现在以正物质为主的状态,换言之,当时那些反物质隐匿到了哪里?这是科学家一直欲知晓的答案。而当物质与反物质相接触的过程发生在宇宙中时,其产生的巨大能量也应是宇宙形成最有效率的方式。

  究此种种,自1932年带正电电子的发现震惊学界后,科学家对于反物质的探秘从未止步。现已采取过两种探索途径:一是在自然界中寻找反物质。如2008年10月末,天文学家利用美国宇航局的太空望远镜在“子弹星簇”中探测反物质,结果以失败告终。二是在实验室中制造反物质,成功概率相对要高。如1995年,欧洲核子物理研究中心曾制造出数颗反氢原子,成为世界上第一批反物质样本。

  此次产生的大量反物质仍是在实验室中得出。其中黄金的原子核是产生正电子的催化剂,当电子与黄金原子核相互作用时,释放出纯能量。依照爱因斯坦相对论中关于物质与能量的预言,其会衰减成物质和反物质,再利用激光在短时间、小范围内集中能量,高密度的正电子便从激光照射处喷薄而出。

  大量反物质的产生使研究工作到达一个新领域。实验的牵头人陈惠(音)表示,正是由于短脉冲激光的作用,才可以得到比其他实验方式多得多的反物质粒子。同为实验领导人的拜尔斯多夫进一步认为,比起由反质子变为反氢原子的微小概率,激光照射显然实惠得多,应设想构建一个反物质研究中心,利用激光作为反物质制造源。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>