搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

近十年我国应急通信投资为零 80%设备严重老化

  【搜狐IT消息】11月20日消息,在第四届中国通信网络运维年会上,工信部电信研究院左奇伟介绍说,从1998年到2008年,我国在应急通信方面的建设投资基本上为零,截止到目前我国80%的应急通信设备处于淘汰边缘,而这一个阶段也是我国大网通信快速发展的时期,如何利用大网与应急通信相结合是未来应急通信建设的重点。

  80%应急通信设备严重老化

  对于我国应急通信目前存在的问题,左奇伟指出,我国应急通信管理机构,是由部级和省通信管理局两级的管理机制,无法对地市级以下的企业直接进行管理,这样对于应急处置的相应速度会造成一定的影响。另外,左奇伟表示,我国应急通信建设覆盖广度不够,从目前来看,我国的应急通信资源基本上集中在省一级的大城市,对基层、县级、乡级,缺乏必要的应急通信资源的投放。

  根据不完全统计,到目前为止,大概80%的应急通信的设备处于严重老化或淘汰的边缘,因此这10年基本上从建设这一块,应急通信处于一个艰难维持的困境。而要从专业应急通信保障队伍来看,因为随着企业的重组上市、机构的改革调整,专业应急队伍面临着工资低、待遇差,甚至被裁员的危险,队伍的稳定导致了一定的危险。

  此外,在应急执行过程中经常会与交通、电力等部门合作,而通信行业内部与其他部门的协调,需要进一步的加强。左奇伟表示,这些部门与应急通信应该是密切相关,这些部门是否可以很好地配合、保障,直接影响到应急通信保障的效率,应急通信保障部门应当尽快解决。

  应急通信体系可与无线城市结合

  在谈到应急通信今后的发展时,左奇伟表示,首先希望能够建立统一、高效的应急通信指挥系统,其次,需要我们有创新发展的模式,理顺管理体系。另外,应急通信与大网、其他业务网要融合发展,实现大网与国家应急通信体系的建设,包括与无线城市等等一些通信方面发展战略结合起来。

  左奇伟还建议,要建立完善应急通信的评估体系。通过对于应急通信的建设投资、预案内容、工作流程、任务执行成效等各个方面进行评估,对于应急通信下一步的科学发展和任务目标的实现具有非常重要的意义。另外,由于应急通信的发展主要体现在一种社会的责任,所以应当拓展应急通信建设资金的来源,鼓励慈善机构等社会力量参与到应急通信的建设当中。(明日)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

左奇伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>