搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

机票优势变劣势 携程网业绩首现下滑

  航空公司自办网站直销、垂直搜索引擎快速发展,成为携程网利润的最大威胁

  ◆每经记者 石媛 发自北京

  全球金融危机下,旅游业也难逃一劫。中国在线机票和酒店预订网站“大佬”携程日前公布的三季报显示,净利润为1500万美元,同比下滑5%,这是近年来携程第一次业绩下滑。

  记者的调查采访发现,除了大环境因素影响外,携程业绩的下滑还与新商业模式的蚕食有关:“去哪儿”和 “酷讯”等垂直搜索网站的迅速崛起、航空公司加快在各自网站的直销力度,成了携程利润的最大威胁。

  佣金减少导致业绩缩水

  携程网截至2008年9月30日第三季度财报显示,第三季度总净营收为人民币3.7亿元(约合5500万美元),同比增长15%;第三季度净利润为人民币1.04亿元(约合1500万美元),较去年同期下滑5%。这是携程近年来首次出现净利润下滑。

  携程首席执行官范敏表示:“携程的业务在目前较为波动的经济环境中不可避免地会受到一定影响,我们的团队将把重点放在赢得更多的市场份额上,不断加强我们在行业中的领先地位。”

  值得关注的是,根据财报披露,携程第三季度每张机票平均佣金约为41.7元,同比下降12%。机票平均佣金减少主要是受到单张机票营收降低的影响。

  业内人士认为,携程网第三季度净利润下滑,一方面是因为8月以来全球经济危机使大环境变坏,另一方面奥运期间限制入境游客,所有的旅游机构都因此受到了影响。

  另据外媒报道,由于携程网第四季度业绩预期未达预期水平,花旗投资研究分析师下调该公司评级,并引发该公司股价周二大跌14%。

  携程机票价格不具优势

  携程业绩的下滑与其市场份额的波动不无关系。

  近日被携程以涉嫌违法盗用酒店信息告上法庭的旅游信息垂直搜索网站 “去哪儿”创始人庄辰超向《每日经济新闻》记者透露,“去哪儿”和携程网在业务模式上不存在竞争,“去哪儿”靠广告赢利,携程靠佣金盈利。同时,“去哪儿”一直和携程没有任何财务上的往来合作。庄辰超称,目前“去哪儿”的单日机票出票量已经超过了携程网在线的机票量,预计半年后“去哪儿”会超过携程整体机票销售额。

  而旅游搜索网站酷讯一位负责人向记者表示:“携程自身产品价格不具有优势。”据他介绍,根据产品数据分析,携程90%以上机票价格由于不具任何优势,在酷讯搜索结果中名次相当靠后。

  据了解,艾瑞9月份的统计数据中,已正式将流量拆分为机票、酒店、度假、火车票等频道,其中“去哪儿”旅游搜索引擎在机票服务上超过携程位居第一,携程在酒店、度假服务上依然位列榜首。酷讯除火车票外,酒店、度假等分项数据均不在前3名之列。

  航空公司直销价可低70%

  “去哪儿”的市场副总裁戴政认为,目前垂直搜索网站加强了和国航、南航、上航和川航的合作,而携程是靠抽取佣金生存的,航空公司和搜索引擎的合作以及航空公司自己网站的直销直接导致携程的佣金收入减少。

  据介绍,川航、国航、上航、山航都与“去哪儿”以支付广告费的形式合作,同时航空公司还加大了自己网站的直销力度。“在航空公司的网站上,你可以买到比携程价格低50%~70%的机票,这对携程来说无疑是个巨大的冲击。”

  一位机票代理人表示,“去哪儿”和携程并不是同台竞技,它的路线图是做垂直搜索,让携程的竞争对手和携程以及同类公司肉搏。6月份,全国实现电子客票后,线上机票销售量猛增,“8、9月是最高峰,我这边每天有60%的机票通过‘去哪儿’销售,15%通过自己的会员售出,另外25%则是通过百度、谷歌等网站链接。在这种情况下,携程也开始宣传线上订票,积分是平时线下的2~3倍。

  垂直搜索网站抢占市场

  另外,从10月1日开始,中国民航局改变现行的由民航局统一规定手续费的管理方式,而改为由航空运输企业与销售代理企业自行确定手续费支付标准。

  上述机票代理人表示,这一新规定废除了原来3%的固定手续费,根据淡季、旺季来调整费用,目前的航空销售代理业面临洗牌。随着各大航空公司之间激烈加剧,尤其是未来低价民营航空公司的介入,携程作为抽取佣金的旅游公司,利润自然面临缩减。

  业内人士估计,在携程,一张机票平均抽40元左右的佣金,200元以上一晚的酒店,平均能抽60元。在携程模式的网站上,最多只能搜到3000家左右的酒店,因为这种靠收佣金的关系,是需要维护成本的。相比之下,垂直搜索网站就没有这方面的顾虑。

  该人士表示,对于携程来说,类似“去哪儿”这样的网站若用户群暴涨起来,携程的高额利润自然会遭到压缩。如果航空公司自办网站线上销售成为主流,“去哪儿”很可能成为加速携程利润下滑的催化剂,因为给用户提供了货比三家的平台,省去了找中间商购票的钱。当然对于公司企业购票来说,携程的积分是算在个人名下的,携程模式还是有高端市场做支撑。

  记者观察

  携程和“去哪儿”关系就像品牌和超市

  近期携程网和垂直搜索网站“去哪儿”的法律纠纷,让人们看到了携程这个“大佬”在大环境因素外的更多忧虑。

  携程网起诉“去哪儿”的“罪状”是对方涉嫌违法盗用携程网上的酒店信息,“去哪儿”网站未经允许自行抓取的行为,已构成侵权。但“去哪儿”的市场副总裁戴政表示,“去哪儿”只是将用户在网上对酒店的评论进行了搜索抓取,并没有原文照录。

  携程网一边起诉,一边任由“去哪儿”抓取信息的举动引起业界猜测。

  有评论称,携程避重就轻起诉著作权是因为携程本身有所顾忌。“去哪儿”搜索引擎模式毕竟并非其独创,而是所有的搜索引擎都采用的通用模式。如果“去哪儿”构成不正当竞争,其他搜索引擎网站也就都构成了侵权。这个结果当然不是携程想要的。评论还认为,携程起诉“去哪儿”,是醉翁之意在“眼球”。

  相关数据显示,在“去哪儿”的流量中携程排第四,而在携程的流量中,“去哪儿”还未进前10名。有业内人士向记者表示,携程是为“去哪儿”提供信息的,两者的关系就像品牌和超市一样,现在的“去哪儿”只是小超市,某天“去哪儿”突然变得像沃尔玛一样强大了,携程的地位或许要改变。这恐怕是携程最不愿看到的事情。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

庄辰超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>