搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

央视曝光百度 百度“移花”谷歌(图)


  ■晨报首席记者 周 凯 □实习生 伏 昕

  “百度过多地关注了技术和研发,而对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入,百度对此进行了深刻的反省。”面对愈演愈烈的“竞价搜索门”,百度前天夜间发出一封道歉信。

  这个语焉不详的道歉未能阻止百度股价一天暴跌25%,也未让“竞价搜索门”彻底结束:昨天,诸多论坛纷纷贴出《搜索引擎演绎狸猫换太子,“央视曝光百度转眼竟成谷歌”》帖子。在论坛中,部分网友发帖称,用百度搜索“百度公正性遭质疑 央视曝光竞价排名”,结果显示位于网页头条的居然是“谷歌公正性遭质疑 央视曝光竞价排名”。

  到昨晚10时许,上述荒诞的现象已不复存在。但如果用百度搜索“百度公正性遭质疑”,网页的头条仍显示“谷歌公正性遭质疑 央视曝光竞价排名”。而打开该网页,该则新闻的标题是《搜索引擎公正性受质疑 央视曝光竞价排名》。

  针对央视和网友的四大质疑,百度新闻发言人昨日接受了晨报专访并作出回应。

  ?百度有无采取“敲诈式营销”

  公众质疑:上月末,唐山一家医药网站提请对百度进行反垄断调查,并建议依法对百度处以1.7444亿元人民币的罚款。“百度凭借其市场支配地位,滥用 ‘竞价搜索’功能,谁给的钱多就排名靠前,谁给的钱少就靠后,不给钱就可能遭遇屏蔽之苦。 ”该网站负责人表示。

  随后几天,百度“竞价搜索门”持续升级。尤其是央视 《新闻30分》连续两天报道百度的竞价排名黑幕,童年网等数家网站也站出来,指责百度竞价排名过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息。

  昨日下午记者采访到了童年网总经理金华。金华指称,百度武汉公司的业务员曾于去年12月初两次打电话到该网站,要求网站参加竞价排名,但被自己拒绝。 “12月底我发现网站搜索条目逐步减少,至今仅剩下一条。我们是一家公益网站,没有钱也不愿意参加任何竞价服务。 ”

  百度回应:“百度过去从来没有、今后也不会因为企业不买竞价排名而屏蔽网站。”百度新闻发言人说,“不被百度收录有复杂的技术原因,这一过程完全不受人为因素干预,百度的系统会自动删除那些针对搜索引擎进行恶意优化的网站。”

  ?百度业务员是否协助不法网站造假

  公众质疑:央视15日《新闻30分》中曝光称,以“肿瘤”为关键词在百度上进行搜索后,排在首位是“中国抗癌网”的虚假广告。央视记者表示,对于该网站推荐的名医经多方查证其头衔“纯属虚构”。而在次日的报道中,百度北京公司的业务员甚至表示,曾通过PS等方式帮助没有医药许可证的医药 “蒙混过关”。

  百度回应:发出的公开道歉信表示,出现虚假广告刊登在网页首位的情况,是由于“对销售运营体系的管理不善造成”。百度表示,已即刻将被曝光的虚假广告下线处理。

  昨日百度新闻发言人向晨报记者表示,“审核明显是不够的,我们以后会加强这块。”

  ?删除负面信息也是百度“业务”吗

  公众质疑:三鹿奶粉事件发生后,百度再遭通过收费删除负面信息的质疑:一则《曝百度删除负面信息标准:1万元/条》的帖子报料称,百度一位高级管理人员给出删网页的价格是1万元/条。

  而11月8日,天涯杂谈中一个名为《牛人揭秘:百度是这样保护三鹿等大客户的》的帖子,再度引起了数万网友的关注。在帖子中,报料人提供了百度给某品牌提供的营销方案PPT的截图,称“删除负面新闻”以及危机公关中 “在网页搜索中屏蔽链接”都被百度作为“增值服务”。

  百度回应:百度新闻发言人表示“这是一个谣言,百度公司从来没有这样的服务。”

  ? “百度”为何一夜之间变“谷歌”

  公众质疑:“请以 ‘百度公正性遭质疑 央视曝光竞价排名’进行搜索”的帖子,目前正在各大论坛风传。

  《百度公正性遭质疑》为何一夜之间变为 《谷歌公正性遭质疑》,是故意“嫁祸”、技术失误、还是其他原因? 搜索引擎公正性再度引起网友质疑,甚至有网友戏称“搜索引擎演绎‘狸猫换太子’”。

  百度回应:百度新闻发言人给晨报记者发了一条来自新华网云南频道的链接,并表示,“因为采用这条信息的新闻网站把新闻标题写错了。目前一些网站改过来了,另一些网站没有。”

  就百度新闻发言人的说法,记者随后调查发现,这则新闻的标题确实为《谷歌公正性遭质疑,央视曝光百度竞价排名》。[相关新闻]

  雅虎、谷歌忙发声明

  面对百度的“搜索竞价门”,同样提供“竞价搜索”的雅虎、谷歌等纷纷撇清干系。

  雅虎中国新闻发言人王彤表示,“竞价搜索”本身无可厚非。不过,雅虎和谷歌等公司都将“自然搜索结果”与“竞价搜索结果”区分显示,网友一望便知哪个是花了钱才排在前面的。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>