搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 国务院常务会议同意启动3G牌照发放 > 独家报道

常小兵首次明确工作重点 联通需建立3G业务优势

  【搜狐IT消息】(文/明日)11月18日消息,中国联通常小兵董事长18日出席“GSMA2008年移动通信亚洲大会”,并在会上做主旨发言,常小兵首次明确提出重组后中国联通工作重点为:建立3G业务领先优势,提升品牌形象与核心竞争力。

  常小兵指出,中国联通适应当前全球宽带通信高速发展的趋势,以3G为契机,加快确立以宽带移动互联网为核心的产业发展战略,加速宽带普及,是电信企业肩负的重要任务。

  改善2G网络质量是切入点

  常小兵表示,中国联通在3G业务方面工作重点是,建立3G业务领先优势,提升品牌形象与核心竞争力。中国联通将以改善GSM网络质量为切入点,在提升2G能力的同时,为3G发展奠定基础。

  据了解,目前中国联通已基本完成全国31个省市共计342个地市GSM网络向GPRS的升级,但网络的进一步完善和优化仍然需要巨大投资。与中国联通类似,中国电信也计划在未来3年内投资800亿元,进行CDMA网络的扩建,并于明年2月底之前推出移动业务。

  常小兵指出,获得3G牌照后,联通将加大3G网络及业务领域的投入,逐步向市场推出优质的3G产品与服务,力争在3G用户市场上占据应有的地位,在增值业务收入占比方面达到市场领先水平,从而全面提升企业品牌形象及核心竞争力。

  此外,常小兵在会上还表示,今年5月开始的电信运营商重组已基本完成,预期内地会加快发放3G牌照,希望3G牌照在今年底能够发出。他表示,金融海啸增加全球经济发展的不确定性,按目前情况,内地发放3G牌照将有助促进经济发展。

  今后两年对3G投资1000亿元

  常小兵指出,中国联通将结合市场发展格局、技术演变趋势及公司自身特点,优化资本投入结构,实行差异化投资策略,预计2009-2010年,以3G为主的移动领域资本开支约1000亿元。

  此前,中国联通在8月14日的公告中特别指出,合并完成后的新联通将获3G牌照。与网通合并后,新公司移动业务资本开支将非常庞大,中国联通在公告中指出,可能于2009年及2010年对移动网络投资人民币1000亿元。

  据了解,目前已经有一些省市地区展开WCDMA建网,对此,中国联通集团表示,这只是个别地区进行技术测试,在工信部还没有发放3G牌照的情况下,联通不可能进行试商用工作,但是对于WCDMA试商用的一些准备工作是必须要做的。

  联通集团内部人士透露,广东省深圳、汕头、佛山等地区的WCDMA建设虽然只停留在纯技术测试和互联互通的层面上,但已基本可以达到试商用的水平。有消息称,新联通已经在上海、深圳、佛山等地建设WCDMA试验网,并通过了测试,就待3G正式领牌,并很有可能在两三个月内就全面铺开WCDMA标准的3G网络。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>