搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 百度竞价排名“触礁”? > 最新报道

百度为竞价排名过失道歉 内测新广告模式

  晨报讯(记者 张黎明)刚刚过去的周末对于百度员工来说是令人不安的,在央视《新闻30分》栏目中,他们的公司备受指责,“搜索引擎百度带来的结果并不公正”。央视记者的调查显示,哪怕没有“国药准字”,一些药品和“名医”也可以出现在百度的搜索结果中,并且排名靠前。

  关注的重点仍然集中在“竞价排名”这种广告服务当中,该服务允许企业按照不同价格在搜索结果中获得不同位置,同时也引发了“用钱影响搜索结果”的质疑。昨日,在央视曝光带来的巨大压力之下,百度决定道歉。

  在傍晚6点发给记者的声明中,百度写道,“部分网站利用竞价排名推广虚假医药信息,是百度对销售运营体系管理不善造成的,百度对此表示真诚的歉意”。百度也表态称,类似失误来自于公司在重视研发的同时忽略了对“商业模式”的优化。

  而先于道歉的是对搜索广告的紧急调整,周一上午,当记者在百度上搜索“癌症”和“性病”这两个词语,也就是央视指出将带来不公正结果的词语时,此前显示的各类医院和药品广告已经毫无踪影。与此同时,在包括“糖尿病”等关键词的搜索结果中,广告也被撤下或减少。

  不过,大部分竞价排名广告仍然存在,当搜索“数码相机”、“鲜花”等词语,可以看到搜索结果的前4条,搜索结果的最后都写有“推广”字样,暗示着它们的广告身份。有分析人士认为,百度现在正在寻找折中的办法,因此先把有争议的医疗广告局部下撤。互联网分析师吕伯望评论说,竞价排名的广告模式本身就有问题,因为它把广告信息和正常的搜索结果混在一起,有违公正性。另外,百度在执行层面对广告主监管不够,尤其是触碰了国家明文禁止的医疗广告禁区,“现在,无论如何百度要作个选择”。

  值得注意的是,记者昨日也在百度搜索中发现了类似对手谷歌的广告模式,当搜索“家纺材料”时,可以发现前3条搜索结果被标上明确的底色,并注明是“赞助商链接”。而就在上周,这种广告模式还没有在百度上出现。记者从知情人士处了解到,百度内部测试这种新的广告模式已经有很长一段时间,新模式被业内认为是更加客观和“可以免责”。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>