搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌称搜索引擎要有责任观 暗指百度排名不公

  来自:Bianews鞭牛士

  2008年11月13日,中国互联网协会联合谷歌中国、新浪网、搜狐网、腾讯网、网易等国内知名网站,在京召开了主题为"搜索·未来"的论坛,讨论搜索引擎的现状与未来的发展。

  谷歌全球副总裁李开复博士在会上做了精彩的演讲,赢得与会者多次热烈掌声。

  李开复指出搜索引擎应该做到"完整、精准、诚信"的六字方针,应该把用户的利益放在首位,重视用户对搜索引擎的信任。李开复特别指出搜索引擎不能滥用广大用户对搜索引擎的信任,以免误导用户,给依靠搜索引擎完成重大决策的用户造成损失。李开复保证谷歌对搜索结果决不添加广告,决不会收钱改变搜索结果。

  李开复指出美国最初也有搜索引擎可以付费改变搜索结果,但是自从Google推出搜索引擎责任后,现在美国业界已经普遍认可了企业要对用户的信任负起责任。有研究指出,在公正搜索中,用户可以在30秒内找到想搜索的结果,而在不公正的搜索中,用户需要花费60秒才能找到想搜索的结果,累积起来,浪费了大量的用户时间和社会财富。

  在业内流传着一个看似幽默,其实并不幽默的笑话:许多用户在百度上搜索资料时,会直接点第二页去找真正需要的资料,因为第一页全是竞价排名的结果。但是随着越来越多的中国企业意识到搜索引擎的价值,现在搜索一些热点商业词汇,经常会发现3页以上全是推广内容越来越常见,于是许多网民开始尝试在输入关键词并回车后,直接点第5页……

  李开复指出未来搜索将走向多元化,在许多垂直搜索领域,pagerank已经失灵,需要用适合该领域的标准来排列搜索结果。但是过多的垂直搜索引擎也给用户带来了记忆的困扰,因此,谷歌推出了多元搜索,并且保证多元搜索结果的公正性。李开复透露平均每个月谷歌都会整合一项以上的新搜索内容。

  为了帮助中国网民寻找医学信息等国内有较少资料的内容,李开复特别推荐了谷歌的机器翻译搜索。为了验证这一点,笔者同时在百度和谷歌中国搜索一些常见疾病,发现大量内容是各种医院网站上的内容,而客观、公正的医疗信息非常的少。而通过谷歌翻译将病名翻译成英文后,在google英文上就能搜索出大量国外医学机构的客观资料。

  客观地讲,百度在搜索引擎技术和体验方面也有许多创新,比如百度知道丰富了互联网上搜索不到的内容,比如百度对字体、排版的不懈调整让用户更为舒适。但是近两年随着谷歌中国的本地化越来越彻底,google深厚的技术积累开始显现出其优势。越来越多的人开始认可这样一句话:"搜娱乐上百度,搜资料上谷歌。"而无论百度还是谷歌,显然都不会满足于只在用户搜索某类内容时才访问自己。于是,我们可以乐观地相信,未来中国网民的搜索体验会越来越好。(文/马侠麾)

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李开复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>