搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电总局重视TD 移动多媒体手机将覆盖百城

    □徐洁云
  上周五,在BIRTV2008第四届数字新媒体高峰论坛上,国家广电总局科技司司长王效杰透露,从奥运会开始提供服务至今,CMMB(移动多媒体手机)已经拥有近100万用户。

同时,透露称,国家广电总局正在准备深化试验,第二阶段的试验将试验地区扩大到全国100多个地级城市;并优化现有37个城市的CMMB网络,打造更多城市的单频网;也将针对全国的重点场所进行室内覆盖工作;对铁路、公路等区域实行卫星信号覆盖等。

  CMMB是广电总局系统设立的手机电视标准,此前曾与原信产系力推的推荐国标TMMB长期对抗。CMMB拥有播出内容优势,而原信产系则手握手机入网许可的予夺权。

  值得注意的是,广电系统此前一直称下一步的CMMB发展将是“正式商用”。但此次王效杰则称之为“第二阶段规模技术试验”,由此看来,广电总局让给下阶段的发展留出了余地,地方广电仍有较为宽松的投入、发挥空间。

  针对第二阶段试验开展后,第一阶段的相关试播内容及终端的存续问题。王效杰表示,“在保证第二阶段试验设备正常工作的前提下,也要保证第一阶段的终端能正常接收。”而中广卫星方面也表示,今后CMMB的收费体系将参考现有的有线电视模式,但肯定还会保留免费频道。目前,CMMB的试运营共提供了7套免费频道的节目源。

  此外,作为未来发展的重点之一,广电系统近来多次强调了与TD-SCDMA合作的重要性。因为目前CMMB仍是单向广播的形式,要形成双向互动,实现真正交互式的手机电视体验,则须与移动运营商合作。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王效杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>