搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

独家调查:5元查询身份证信息内幕

  【搜狐IT消息】(文/雷风)11月7日,一个普通的周五下午,一则短短的消息却引起了轩然大波。

  该日,有媒体报道称,国家公安部全国公民身份证号码查询服务中心正式面向公民个人推出公民身份信息核查、同名同姓查询网上自助服务,个人只需掏5元钱手续费就可以进行身份信息核查自助服务了。

  此消息一出,立刻引起了无数的讨论和质疑。似乎与四处横飞的“口水”相对应,在这个网站开通一天之后便戛然而止,宣布无法进行信息查询。客服人员给予搜狐IT的解释也同样模棱两可,“网站正在进行技术调整,具体修复时间暂时无法告知”。

  为何这一消息会引起如此大的风波呢?“网上查询身份证”的事宜又将如何发展呢?搜狐IT尝试给您揭开神秘的面纱。

  诞生初衷

  身份证信息的查询与核实必然大有用处,可以从某种程度上减少假身份信息的泛滥。

  据悉,这一自助服务可用于房东和房客之间、家教的双方、网上交易的双方、网上交友的多方相互进行身份信息查询,从而确认对方身份的真实性和可信度。另外,公民还能够查询到某个姓名在全国或者某省范围内的重名数,家长可以通过自助服务给宝宝起一个具有个性且重名度低的名字。目前全国公民身份信息系统已存储了约13.07亿的人口身份信息数据。

  另外,根据该查询服务中心的介绍,“根据利用现代信息技术进行公民身份信息资源的充分开发与利用,可以掌握人口信息的动态变化,对于国家加强社会管理,实现社会信息化将起到积极的推动作用。”

  而此举也被解读为是相关政府部门正在逐步走向开放。知名互联网专家吕本富认为,这标志着公安部等部门正在积极进行信息公开,这是值得鼓励的。

  裸奔的隐私?

  虽然网上查询身份证益处多多,但这一举动却引起了众多网友的惶然,认为这是对他们隐私的侵犯。

  “假如有人在网上核对到了我真实的身份证号码和名字,然后有根据我的照片仿照身份证,然后以此来进行诈骗或犯罪活动,后果将不堪设想。”北京市海淀区的姜女士认为。

  另外,也有网友对于身份证号码核实会助长“人肉搜索”等行为感到担忧。

  而对于公民的担忧,该查询中心的相关负责人称,“身份查询”是在对被查询人的身份证号及姓名都知悉的情况下进行的,只是与数据库的信息进行比对,系统作出“一致”或“不一致”的判断,如果“一致”可以进一步比对照片。除此之外,不提供被查询人的任何其他信息,也就不涉及隐私问题。

  北京盛峰律师事务所主任律师于国富则认为,从法律角度很难界定上述行为是属于侵犯公民隐私的行为。他表示,在中国没有一部专门的针对公民信息保护的法规,也没有高效力的法律做出相应的规定,所以“侵犯公民隐私”一说可能找不到相关的法律依据。

  在一些专家看来,这一身份证查询平台应当做出改进,以更好地保护公民的隐私。

  吕本富建议,身份证查询平台不应当向普通公民开放,而应当界定为法人才能查询。同时,上网查询的人也应当对自己的身份信息进行核实和备案,以防止公民身份信息被滥用。

  敛财之疑

  身份证查询服务中心一经面世便引起了关注,除了被质疑泄露隐私之外,收取5元的手续费也被某些网友认为不合适宜。

  山西一名网友称,“公安机关搜集身份证信息是职务行为,而纳税公民查询这一信息还需要向公安部门交手续费,这令人难以理解。”同时,也有网友直指这项收费的标准过高,而且缺乏相应的依据。

  此前,搜狐IT登陆身份证查询服务中心支付系统时发现,该网站页面称,“(此项定价)经国家发改委及财政部核准,收费标准为5元/人次。” 但却并未说明为何定价5元。

  于国富认为,在确定这一定价标准时,应当召开听证会并得到物价部门的认可。

  而海南大学法学院副教授王琳也撰文指出,据今年5月1日起正式施行的《政府信息公开条例》以及国家发改委和财政部联合下发的《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》,政府收费只能用于补偿成本,不能盈利。即便是“成本收费”也应及时全额纳入国库,否则就是与民争利,有为部门谋利益的嫌疑。全国公民身份证号码查询服务中心”必须向公众提供具体的收费许可文件,且须证明5元的收费属于正当的成本补偿。

  截至发稿时止,搜狐IT尚未得到上述部门对定价问题的详细解释。

  利益链条?

  在运营一天之后,公安部全国公民身份证号码查询服务中心网站的身份证信息查询系统突然暂停服务。而这时,另一家网站“身份网”开始进入众多用户和媒体的视野。

  即便公安部全国公民身份证号码查询服务中心网站暂停查询核对业务,但“身份网”的这一业务却依然正常运营,只要用户掏出5元钱,就可以顺利进行身份核对查询。

  而搜狐IT发现,其实早在2005年,身份网就提供了相关5元查询身份证的服务,只不过在当时只能查询3亿多人的身份信息,到了2007年,身份网才提供13亿人的身份证查询。

  经过观察,公安部全国公民身份证号码查询服务中心网站的客服电话与身份网的客服电话一致,而且技术前台也一致。客服人员称,国政通公司(身份网运营商)是公安部全国公民身份证号码查询服务中心网站的技术提供商。

  而身份网内部人士也透露,其实身份网和全国公民身份证号码查询服务中心网站办公地点一致。

  那么,身份网与公安部有何关系呢?根据身份网官方网站介绍,身份网由政府上网工程服务中心、公安部全国公民身份号码查询服务中心指导,由北京国政通网络科技有限公司负责建设和提供日常运营管理服务。

  据悉,身份网目前已经和包括51.COM在内的多家交友网站进行身份验证合作。运作模式如下:用户输入自己的姓名、身份证号码和手机号码,系统会自动的把用户的真实信息进行验证,同时通知交友网站系统,该用户已经通过了验证,并且得到一个身份通过验证的标志 。

  另据搜狐IT了解,身份网成立于2001年,相关创始人曾在某大型运营商处供职。公司注册资金2000万元,设有上海、西安、重庆、沈阳、广州、武汉等6家分公司和10余个办事处。

  有业内人士质疑,既然身份网仅仅负责公安部全国公民身份号码查询服务中心网站的建设和运营工作。那么作为公司运作的身份网必然有盈利的诉求,那么身份网与查询中心如何分成?利用单独的“身份网”收费是否存在敛财的嫌疑?

  搜狐IT与身份网相关负责人取得联系,但该负责人却拒绝回答上述疑问。

  另外,值得注意的是,搜狐IT在“身份网上”发现了大幅“名索网”的广告。今年7月,北京市工商局公布“网店新规”,而作为工商局企业指定登记注册、身份认证唯一数据运营机构的名索网,当时也被质疑利用相关资源敛财。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>