搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

近半用户有网络社区购物经验 孕育电商发展良机

  艾瑞咨询 分析师许彬

  相关行业:网上购物

  0推荐本文艾瑞咨询最新发布的《2008年中国网络社区电子商务研究报告》显示,随着用户规模持续扩大,网络社区已经成为主流应用,而社区用户较强的互动和分享性,使社区信息已经成为影响消费者消费决策的重要因素;同时更多社区用户选择在社区中进行购物,并在社区中进行购前查询和购后分享,使得社区有望成为开展电子商务的有效平台。

  用户规模持续稳增,社区已成主流应用

  艾瑞咨询根据网民连续用户行为研究系统iUserTracker的最新数据研究发现,2008年1-8月份中国网络服务中,社区类网站月度覆盖人数上升迅速,在2008年7月突破1.4亿,并超越电子邮箱位居第三。网络社区用户覆盖人数的稳定增长,表明其已经成为主流网络应用之一。

  

  社区信息成影响消费决策重要因素

  根据艾瑞咨询调研数据显示,社区用户在购买商品前通过社区查阅相关信息已经成为一种习惯,有88.0%的社区用户选择在购买产品/服务前在社区论坛上寻求相关信息情况。

  艾瑞咨询认为,消费者的消费倾向更具理性,购物之前听取他人体验评价成为更多网民的第一选择。由于社区中可以看到更多用户的真实体验,用户对社区信息的信任度和依赖程度不断上升,社区用户的产品体验分享已经成为影响消费者消费决策的重要因素。

  

  社区购物将渐成习惯,成电子商务有效平台

  根据艾瑞咨询调研数据显示,社区用户在社区网站购买商品的意愿较强,有47.9%的用户有过在相关社区网站购物的经历,有46.8%的社区用户虽没有社区购物经历但表示愿意尝试。

  艾瑞咨询研究发现,由于网络上无法看到商品实体,也无法当场体验和检查,因此质量成为消费者最为担心的产品问题。但随着社区购物网站发展的不断成熟,在支付体系、安全保障、信用管理等方面的不断提升,结合其较强的用户互动性和口碑效应,社区网站有望成为电子商务的一个重要平台。

  

  艾瑞咨询认为,网络社区能够成为电子商务的有效平台的原因主要在以下几点:

  1、圈子达成精准营销:社区中的圈子往往聚集了具有相近需求倾向的网民,并具有较高的信息交流和分享积极性,使得推广更加深入,同时更具针对性,而且往往可以引发用户的团购行为。

  2、传播促成口碑形成:网民在购物前开始习惯于在社区中参考其他消费者的体验评价;很多消费者在使用了产品后,也倾向于在社区中分享自己的体验感受,如此便形成交流促进分享,更多分享拉动交流的良性循环。

因此在社区中很容易形成对某企业或产品评价的“声音”,从而影响其他社区用户的消费决策。

  3、互动了解真实需求:网民访问社区是其在资金、精力、时间甚至个人感情等方面的综合投入过程,用户之间互信性较高,其交流的信息真实性也很高。对于企业而言,能够借此及时发现用户的真实体验感受和需求变化,从而快速地推出更具针对性的产品和营销策略。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>