搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电总局提"双百工程" 资金成CMMB终端集采难题

  作 者:桑菊

  通信世界网(CWW)11月10日消息 在近日召开的“第四届数字新媒体高峰论坛”上,国家广电总局科技司司长王效杰表示,明年会将广电总局行业标准CMMB覆盖范围扩大至100个城市。同时,还将大规模集中采购100万部CMMB终端,以加快市场的普及速度。

  覆盖100个地级市

  王效杰透露,国家广电总局将继续深化CMMB技术试验,将在第一阶段规模技术试验的基础上,开展第二阶段规模技术试验。据悉,在今年,广电总局将完成包括北京在内的在37个城市CMMB网络建设。

  第二阶段规模技术试验有两个方面,一个是扩大试验范围,整个传输覆盖体系将延伸到地级市,就是在37个城市地面覆盖网的进一步优化完善,同时在更多的城市进行单频网的试验。关于在地级市开展地面覆盖网的试验,计划第一期覆盖100个地级市,因为现在已经制定完了技术方案,做完了频率规划,完成了整个现场的勘察和技术论证,马上要进行招标。在试验城市(包括第一阶段和第二阶段的试验城市)重点场所开展室内增补覆盖试验。下一步将有规划包括向室内的覆盖,包括像地铁这些重点场所进行室内增补的覆盖试验。

  集采100万部终端

  王效杰同时透露,为了鼓励多功能终端的开发,明年要开始进行集中采购,中央和地方集中采购的CMMB终端数量,预计明年将可能超过一百万台。对于采购的终端要求是具备全功能,包括技术、业务、应用等方面都具备全功能。

  对此有业内人士认为,这种集中采购模式可有效的调动终端厂商和芯片厂商的积极性。但是100万部终端的采购,会对广电总局旗下的中广移动带来很大的财务压力。目前,CMMB还没有一个明确的盈利模式,其市场运作更多的依靠国家财政部的拨款和广电总局的输血。

  该人士还表示,工信部对CMMB尚未给予明确表态。除了服务于奥运的4万部TD+CMMB终端得到了入网许可证之外,目前市面上流通的CMMB手机并未得到“准生证”。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王效杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>