搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机厂商赢利大幅缩水 TD终端集采加剧亏损

  【通信产业网讯】(记者 胡强)对于大多数手机企业而言,目前亟待解决的不仅仅是如何顺利度过产业的寒冬,更重要的是如何迅速应对手机产业所发生的变局。

  “最近公司状况非常惨重,能否度过这个冬天,我们心里都没有底了。

”国内一家专注于中高端手机生产的企业负责人在接受《通信产业报》记者采访时说。今年以来持续低迷的手机市场显然已经让该企业不堪重负。据该负责人介绍,公司为了削减成本,正在进行有史以来最大规模的裁员。“这已经是最后的努力了。”

  今年以来,无论是国外还是国内手机品牌企业,都一直遭遇着手机利润严重下滑,销量增幅大幅放缓的行业萧条局面。正当大多数企业纷纷发力谋求新机遇时,无奈席卷全球的金融风暴却把整个手机产业推向了最低谷。

  寒流袭来裁员过冬

  10月30日,摩托罗拉三季度亏损3.97亿美元和裁员3000人(手机部门2000人)的消息,犹如手机产业倒下的第一块多米诺骨牌。各手机企业裁员和亏损的消息接踵而至。

  诺基亚三季度财报显示,期内其净销售额同比下滑5%,利润则降低30%。600人的裁员总数虽不算多,但出现在这特殊的时期,简单的巧合很难解释其合理性。

  三星电子三财季报同样显示,该季度净利润较上年同期下降44%,三星高层预估,三星手机部门第四季广告支出大增,将使手机部门四季度毛利率跌至10%以下。

  索尼爱立信第三季度净亏损2500万欧元,同时将在全球裁员2000人。情况和摩托罗拉同样严峻。

  国际品牌尚且如此,国内一线手机企业生存状况更不容乐观。去年还赢利近2亿港元的宇龙今年中期就净亏损达4930万港币。“从现在情况来看,今年全年亏损能控制在1亿以内,就已经是万幸。”某宇龙内部知情人士说。虽然在中国移动TD和中国电信的CDMA终端招标中,宇龙均获得了不错的成绩。但是无奈TD和CDMA终端市场却始终不见起色,终端销售始终无法步入正轨,无法为企业带来足够的收益。

  受近期以来消费需求疲软的影响,即使是“金九银十”的传统销售旺季也没能扭转手机市场稍显低迷的气氛,据赛迪顾问统计数据显示,9月GSM手机销量仅微涨2.8%,CDMA手机销量大幅下滑25%。另据报道,联想、海信等手机企业均悄悄开始批量裁员,就连手机国包商天音也未能幸免。

  山寨机和互联网的双重打击

  对于山寨机,业界始终褒贬不一。但一个不可忽略的事实是,山寨机加剧了手机利润的大幅下滑。尤其是对于国内厂商主攻的中低端市场,价格低廉的山寨机的冲击不言而喻。

  “金融风暴使得用户在购买手机时对价格更为敏感,这使得传统国内品牌手机竞争力不够。销量明显受到影响。”赛迪顾问分析师李学芳分析说。

  但在部分国内手机负责人看来,这似乎反而是其难得的机遇。“天宇手机一向追求手机的高性价比,金融风暴正好使得许多用户在选择手机时不得不降低预算,选择更廉价的手机。”天宇市场部负责人在接受记者采访时表示。而多普达负责人也认为,金融风暴使得多数公司削减了差旅费用,从而不得不增加通信方面的投入,所以多普达反而会在这个时期高调增加市场投入。

  但在另一部分专家看来,这不过是部分厂商一厢情愿的想法而已。“今年的经济萧条,尤其是金融风暴以来,用户换机率大幅下降,手机市场整体的增速明显放缓。”李学芳说。

  宇龙酷派总裁助理刘东凯也向本报记者表达了类似的观点:“手机产品驱动力不足也是用户换机率下降的一个根本原因。”事实上,随着手机用户的进一步饱和,换机用户逐渐成为手机消费者的主流,产品驱动力不足将直接导致手机销量的放缓。手机更趋快速消费品化的特点,使得用户对手机的快速创新提出了更高的要求。

  据统计,诺基亚、三星等主流厂商在销售的手机一般在70款左右,目前国内销量最大的国产品牌天宇每月推10余款新机,在销售手机达130款。

  而另一股来自互联网的势力在给传统手机产业带来压力的同时事实上也带来新的思路。“iPhone、G1同样是在经济大萧条的背景下出现,但却获得空前的成功。这不得不引起从业者的思考。”刘东凯认为,移动互联网对手机制造业的影响已经不容忽视。

  风暴加剧定制之痛

  随着运营商定制终端的比例逐年升高,尤其是3G时代的逼近。定制终端已经成为手机企业必争之地。但不可否认的是,在目前国内定制市场还未完全成为绝对主流时,过渡依赖单一渠道,对于手机企业来说也意味着巨大的风险。

  就定制终端而言,运营商的需求复杂而具体,对企业的研发能力尤其是快速反应能力提出了极高的要求。但从平均利润来看,定制手机的利润相比市场同类产品明显偏低。如果没有量的支持,企业很难获利。

  过去几年,宇龙依靠原联通的GSM/CDMA双待手机定制大单获得成功。在众国产品牌深陷亏损泥潭不可自拔时,宇龙手机业务仍连续实现赢利。其财报显示,2007年全年获得了1.67亿港币的净利润,较前一年上升212%。

  尝到定制甜头的宇龙为了扩充产品线,同时也为了开拓新的市场,在今年加大了TD终端领域的投入。据宇龙某负责人透露,截至目前,宇龙在TD终端各方面的投入就已经接近亿元。事实上,由于国外手机厂商较少介入TD终端产业,许多国内手机厂商纷纷以此为契机,高调开始了在TD终端领域的大额投资。

  但是无奈,中国移动前后三次的TD终端集采总数也不过30万部,距离运营商规模定制的差距还很大,截至目前,几乎没有终端企业从中获利。反而成为多数终端企业亏损的大项目。

  而今年5月底的电信重组更是让运营商定制市场跌至新的谷底,尤其是CDMA终端定制几乎处于停滞状态。虽然今年7月中国电信定制了500万CDMA终端,但是销售却始终不见起色。来自赛迪顾问数据显示,9月CDMA手机销量再创新低,仅24.1万部,降幅达25%。这对于高度依赖CDMA定制的宇龙等手机企业而言,几乎是致命的打击。“这个冬天比我们想象的还要漫长和难熬。”宇龙相关负责人在接受《通信产业报》记者采访时坦言。

  等待定制春天

  电信重组、金融危机,这些使得今年定制市场趋于低迷,但随着三大运营商加快转型步伐,重组的阵痛期终究会过去,3G时代已经指日可待。定制市场将被重新激活,随着运营商发展用户以及新业务的需求,其对定制终端的需求将与日俱增。

  过去几乎不曾涉足运营商定制市场的天宇也在加大其在定制市场的渗透力。据天宇市场部经理徐坤介绍说,“目前天宇研发部门已经有四分之一的研发人员专注于定制手机的研发。”在大众消费市场获得成功的天宇显然已经意识到定制市场的重要性,这不仅仅是因为定制市场的巨大,更重要的是这也是未来市场的趋势。

  目前TD二期建网已经开始,新增28个城市的建网工作有望在明年中完成。业内人士预计,届时将迎来TD手机的第一个爆发增长期,运营商对终端的需求将是百万级别的。而CDMA终端市场的情况也相类似,按照中国电信规划,三年内将发展近6000万CDMA新用户。其对于手机企业的机会不言而喻的。

  但是对于部分企业而言,目前最关键的问题是在连续亏损的背景下,还能否顺利地等到规模化集采的那一天。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>