搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通讯工具飞入中国寻常百姓家

  新华网银川11月9日电 (记者 曹健) 50年前捎口信遇乡音,40年前投寄信盼来信,30年前拍电报等长途电话,20年前装电话带呼机,10年前打手机发短信,如今上网看视频。中国普通老百姓通讯联络方式的变迁,也折射了改革开放30年来中国人的生活变迁。

  “一封家信报平安”。曾几何时,书信是人们相互联系的唯一选择。宁夏银川市60多岁的张宁生清楚地记得,上世纪70年代自己到外地工作,回一趟家不容易,只能通过写信保持联系,如果长时间家里收不到信,或者自己没收到回信,总担心家里是不是出事了,信件会不会中途丢失。

  直到上世纪70年代末,对普通老百姓而言,写信仍是最常用的远距离联系方式。

  上世纪80年代,一部分先富起来的人已经用上了电话,而四五千元的初装费对一般老百姓而言,电话仍是奢侈品。

  高昂的费用使得公用电话异常红火,每到周末、节假日,公用电话亭前等待打电话的长龙成为城市一道独特的风景线。“直到90年初,装电话还得三四千元,各地公用电话生意自然红红火火。”银川市民李亮说,现在再装电话,200元初装费还送电话机。

  据统计,中国固定电话用户由1978年的193万户猛增到2007年的36564万户,局用电话交换机容量由406万门升至5.1亿门。电话真正实现进入寻常百姓家。

  上世纪九十年代初期,BP机蜂鸣声在中国大中城市响起,作为身份与财富象征的寻呼机,BP机曾经被多数人挂在腰间。“有事Call我。”成为当时大多数国人使用最频繁的时尚用语。

  “上高中时,家里给我买了一个汉显寻呼机,我把寻呼机别在自己的腰带上,还特意把上衣扎进裤子里,以便别人能够看见我的寻呼机。听到CALL机响起,那时候觉得特风光。”在一家网络公司工作的黎智勇说。

  据统计,地处西北的宁夏回族自治区,1997年还有14家寻呼台,300个机站,35万用户。但从1999年以后,寻呼业务以每年30%的速度萎缩。2005年,这里结束持续了13年的“寻呼时代”。

  寻呼业的衰退,预示着中国人进入一个新的通讯时代,移动通讯和互联网正成为时下最流行的联系方式。

  与“大哥大”时代移动通话昂贵不同,三两毛钱拨个电话,对今天的中国普通老百姓来说“小菜一碟”。打手机已经成为普通老百姓最平常的联系方式。到今年8月份,全国手机用户已达到61601.7万户。

  在移动通讯普及的同时,互联网更是以雨后春笋般的速度进入中国百姓家中。家住银川、女儿在广东工作的韩女士最近专门向年轻人讨教学会了怎么用网络聊天。

  “摄像头、QQ,我以前都没听说过,家里原本就有电脑,加上这两个小东西就可以和远在千里之外的女儿聊天了。打再多电话也不如看看实在,女儿胖了瘦了?工作怎么样?心情好不好?通过视频聊天都能了然于心。”韩女士说。

  改革开放30年来,中国老百姓通讯工具发生了翻天覆地的变化,并继续朝更廉价、更便民、功能更强的方向迈进。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>