搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

优酷、土豆,谁是营销之王?

  金融风暴令视频网站特别青睐营销战果

  本报记者 刘洋 发自上海

  11月5日,土豆网CEO王微刚在北京发出“土豆已经成为视频行业收入之王”的声音。仅隔一天,记者从优酷网处拿到另一份数据,证明优酷在营销方面领先土豆。

两份数据背后都有研究机构的数据支撑。究竟谁才是视频行业的营销之王?

  谁是谁的三倍?

  土豆网援引Zed Digital 实力传媒对中国互联网整体广告投放量统计数据显示,今年上半年,国内最大的两家视频分享类网站的营销数字分别是:土豆网1129.60万元,而优酷网则为548万元。此外,根据10月下旬3个视频网站监测数据,在各站主要投放广告的页面上,土豆网不重复广告主数量为98个;同期,优酷网42个、酷6网39个。据此,土豆认为自己已经是行业收入之王。

  而优酷方面表示,除了上市企业的审计公司,一般第三方调研机构很难了解媒体的真实收入状况。没有媒体的配合,第三方调研机构的数据误差会很大。

  除了对数据的质疑外,优酷还提出了自己的依据。“如果要采用第三方的统计数据作为收入规模、趋势判断的话,也应采用主流广告公司、广告主广泛认知的调研平台,例如艾瑞。”优酷网负责人对记者说。

  根据艾瑞的iAdTracker网络广告监测系统统计,优酷自2008年3月起一直领先于土豆。截至10月,领先幅度已经接近3倍。

  何以两家网站会如此在意营销方面的排名?原因还要回归席卷全球的金融风暴。

  未来三年缺钱

  金融风暴影响到视频行业了?裁员似乎就是先兆。

  11月3日,六间房宣布裁员70%,CEO刘岩坦言,此次人事“大手术”是受到现金压力的影响。此前,悠视网也裁员10%,悠视网CEO李竹则解释,“率先裁员才能节约资源,不至于在冬天中死去”。此外,土豆被传内部裁员20%,优酷被传可能要裁员30%。

  尽管优酷网、土豆网相关人士向记者否认裁员消息。但是行业分析人士仍然认为,随着融资难度增加,行业整体必然面临缩减开支,减员增效的局面。王微本人也承认随着金融风暴到来,预期的融资难问题已经摆在眼前。“现在融资比以前要多付出10倍甚至20倍的困难。视频网站将面对至少3年左右的资金困难期。”王微说。

  寄望营销续命

  去年此时,记者曾采访优酷网CEO古永锵,他当时表示,“2008年,视频网站比的是谁更会卖广告”。

  果然不出所料,今年以来,古永锵、王微、李善友,这些视频行业的风云人物纷纷在各个场合为自己的视频网站层出不穷的新营销手段造势。

  然而,随着下半年全球金融风暴影响凸显,往常广告投入最踊跃的世界500强企业纷纷削减广告投入,营销元年能否最终成为营销成功元年成了一个疑问。

  融资难度增加,赚钱的迫切性自然增加。当所有视频网站都把视线集中到营销领域,可以预见,未来视频行业的营销竞争会越来越热闹。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>