搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

持股新公司近80% 神州数码打造IT服务生态链

  ■本报记者 余赪

  据《南方日报》消息,神州数码00861.HK正式拆分旗下的IT服务集团,与苏州创业投资集团简称“苏州创投”共同成立神州数码信息技术服务有限公司简称“神州信息”,双方所占股份为神州数码76.75%,苏州创投18.60%,剩下的4.65%股份划归后者旗下的华亿基金所有。

  神州数码董事局主席兼CEO郭为表示,神州数码将开始搭建起完善的IT服务生态链,以带动国内整个IT服务业务市场的蓬勃发展。

  “3年内在A股上市”

  根据双方协议,苏州创投及旗下的华亿基金拟向神州数码IT服务业务注资5亿元,投资方将采取“4+1”方式,一期投资4亿元进入新公司,并在未来的1年内追加1亿元投资。而神州数码方面则是拆分旗下的IT服务集团,将所有信息技术服务业务划归新公司所有,该部分投资价值达16.5亿元,加上5亿元注册资金,神州数码共投入21.5亿元。

  “此次新公司的成立并不是简单的分销和服务的拆分,而是针对客户群不同而进一步地细分市场。”郭为表示,在新成立的公司当中,还将拿出20%的股份,用于员工期权激励计划。

  据悉,目前国内的IT服务市场尚处于发展的初步阶段,客户在接受和理解服务模式、服务标准等各方面还有待培育。与此同时,市场分布相对分散,集中度不高,也导致了市场整体形态向上演变的艰难。

  “如果合资公司发展顺利,我们计划将在3年内在A股上市。”郭为表示,在给新公司下达的目标中,郭为希望神州信息能够达到每年50%的增长速度。同时也为神州数码搭建一条完整的IT服务产业链。

  郭为认为,圈地的原理同样可以在IT服务市场运作。他看到的前景是,中国的IT服务市场还存在广阔的需求空间。IDC数据显示,2007年中国软件及IT服务产业规模占整个IT产业比重仅为25.8%,同期美国的这一比重达69.9%,全球平均值则为61.3%。

  苏州创投董事长林向红同样对合资公司的前景充满期待,他表示,合资公司是中国最大的IT服务供应商,竞争优势十分明显,潜力巨大。

  业内人士表示,对于握有“重金”的神州信息而言,虽然在3年内上市并不困难,但是50%的增长速度并不是每个公司都能说到做到。据IDC数据显示,2007年,中国软件及IT服务产业规模占整个IT产业的比重仅为25.8%,相比全球平均的61.3%仍相差甚远。

  市况低迷,正是发展的好机遇

  苏州创投董事长林向红表示,苏州创投以私募股权投资者形式投资神州信息,从私募基金立场来说,现时市况低迷,正是发展的好机遇。

  据悉,神州数码目前约50%的收入来自电讯业客户,随着电讯业重组逐步展开,以及3G的投资,将会引发一系列产业链的发展,郭为认为,电信业重组对公司是一个很大的机遇。

  面对金融海啸,公司无可避免会受到影响,但由于国家在信息化工程上持续增加投资,且公司的客户为内地客户,可以避开西方金融海啸的冲击,加上过去IT界亦经历2000年的泡沫爆破,郭为相信公司现时的业务模式,对于此次风暴具一定防范性。

  郭为认为,在全球金融危机下,对公司的资金成本构成影响,同时,因为环球股市大跌,海外融资功能也受损。在国家一系列措施支持下,国内的IT业务仍有发展的机会。他还认为,宏观而言,目前的资产价格低廉,是公司并购的好时机,但微观来说,有价值的公司实际上也不便宜,公司会非常谨慎地挑选具价值的公司进行并购。

  神州数码高级副总裁董其奇认为,金融风暴或引致裁员潮,但公司主要是裁汰一些非前线的员工,如IT技术支援人员,在有需要时会以外包形式外购IT服务,故对作为提供IT服务的神州数码反而有利。

  收入增长仍有压力

  在近日举行的2008中国IT服务管理论坛上,塞迪顾问IT服务管理事业部总经理陈仲亿表示,构建和实施IT基础架构为企业实现信息化奠定了基础,但企业信息化过程中出现的问题,不是单纯依靠信息技术的引进就能解决,要更加关注IT服务管理,这样才能实现IT价值,提升企业竞争力。

  来自IDC调查数据显示,中国IT服务市场近年来复合增长率达到22%,2010年规模将达到96亿美元。专家预测,未来5到10年将是中国IT服务市场发展的黄金时期。

  针对神州数码的情况来看,目前正处在从产品经济向服务、向解决方案转型的过程当中。在这个转型的过程中,在大的经济环境下,收入的增长可能会有一定的压力。但从一个方面可以看到,对服务的要求反而是增加了。这次金融风暴对美国的银行、金融机构冲击很大,而中国的银行和金融机构则应该从此次动荡中吸取经验和教训,提高管理水平,这很大程度上依赖于信息化水平的提高,所以这个要求还会带来新的IT需求。

  对于更加多元化的消费者需求,郭为也是持乐观态度。“消费者的需求就是企业创新的源泉。这个指的是我们企业谈创新是为了在动态变化的客户消费需求形势下,抓住对客户最有价值而且在我们最有优势和发展意义的那些点进行突破,当然要有相应的技术和经济环境作为背景,做到满足多元化需求的同时自身也得到了发展,这个也可以理解为与时俱进吧。”

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭为 | 林向红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>