搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联想移动王彦:山寨机不能代表产业发展方向

  人民网记者 曾高飞

  山寨机的炙手可热在于山寨机的多样功能可以满足消费者的需求,时尚外观深得消费者的喜爱,实惠价格让消费者可以普遍买得起。在网络博客和贴文中,广大网友对山寨机采取的是一种支持的态度,这是我国手机产业的一种悲哀和无奈。

资深业内人士、联想移动品牌沟通部总经理王彦11月5日做客人民网,明确表示,山寨机发展模式不能代表手机产业的发展方向。

  王彦认为山寨机的务实和创新确实值得正规军团研究和学习,例如山寨机的市场反应速度。由于山寨机没有太多内部环节,所以对市场的响应速度非常快,山寨机推广新品的平均周期只有两三个月时间,甚至更短,有的时候甚至一个半月就能够上市了。而正规军团因为存在很多控制环节,新品上市周期一般为四五个月左右甚至一年。

  王彦认为,山寨机作为中国手机市场的一种特殊现象,其存在对整个产业产生十分负面的、非常严重的影响。山寨机的一个最大的问题就是山寨机没有持续去传递一种品牌理念,对产品品质缺乏控制,甚至“山寨机”在很多方面给消费者传递一些有害信息,如说单纯强调超长待机。手机电池的使用是有一定的安全指标的,一些“山寨机”宣传说366天待机,这可以说是纯粹的虚假宣传。因为加长手机电池的待机时间,就使电池的爆炸可能性增加,辐射更大。所以说,山寨机的发展最终是没有办法支撑手机产业的良性发展,因为任何行业的发展不能以牺牲消费者的利益为代价。随着消费者对手机产品了解的不断深入,将培育出一个利于产业发展的健康和理性的市场环境,届时山寨机话题将慢慢变冷,山寨机最终将进入被人遗忘的角落。

  但观察家认为,一些中小型的正规国产手机企业同样存在质量把关不严的问题,急功近利的商业行为使得他们的产品质量与山寨机中的“优等生”的产品质量相差不多,这也是导致消费者在购买手机时“弃明投暗”的一个重要因素。要想从山寨机手机重新夺回阵地,国产手机一定要做出与山寨机一目了然的差异化出来,在质量和服务上要有明显优势,在价格上也要做出一定让利,让消费者觉得购买正规手机确实比购买山寨机划算,自身的利益可以得到有力保障。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王彦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>